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Dolcificanti: non fanno male alla salute, ma non portano nemmeno effettivi benefici

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MILANO – Usare i dolcificanti nella dieta fa bene o fa male alla salute? Un nuovo studio apparso questo mese cerca di fornire una risposta definitiva a questa annosa domanda. Si tratta – come spiega Eleonora Bolsi sul sito Dcomedieta – di una metanalisi e review sistematica su circa 56 studi preesistenti.

Lo studio, pubblicato sulla rivista BMJ, ha preso in esame oltre tredicimila casi. Le conclusioni? Sostanzialmente quelle attese.

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Ovvero che gli studi che hanno parlato di maggiore rischio di aumento di peso, insulino-resistenza e sindrome metabolica sono stati di durata troppo breve per poter trarre delle conclusioni.

Mancano insomma studi a lungo termine sulla sicurezza, ma per il momento, secondo i dati in possesso, non esistono pericoli se si scelgono i dolcificanti nella dieta al posto di zucchero o miele.

Non esistono tuttavia neanche dei vantaggi

Chi usa dolcificanti nella dieta non ha un peso corporeo inferiore a chi non li usa, osserva ancora Eleonora Bolsi.

Invece un uso minimo (inferiore ai 6 grammi al giorno) è correlato a un minore peso corporeo ma secondo un solo studio. La glicemia a digiuno è inferiore nelle persone che usano i dolcificanti, ma l’insulina è uguale a chi non li usa e sceglie lo zucchero.

La percentuale di grasso corporeo inoltre è identica. Un fatto strano, dal momento che chi usa i dolcificanti nella dieta tende a mangiare meno calorie.

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