lunedì 07 Luglio 2025

Il maestro cioccolatiere Davide Comaschi presenta l’hub sCIOCk in Fiera a ottobre

Davide Comaschi: "Ho voluto creare uno spazio aperto, contemporaneo, dove il cioccolato non è solo un prodotto, ma un linguaggio. Con sCIOCk portiamo a Host un luogo dove si parla, si impara, si sperimenta. Dove il sapere incontra il sapore. Per questo riteniamo che Host Milano sia il luogo naturale per avviare un percorso culturale con tutti i principali stakeholders del mondo del fod&beverage e dell’hospitality"

Da leggere

TME Cialdy Evo

Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.

MILANIO – Si scrive sCIOCk, si legge rivoluzione. È questo il nome del nuovo progetto ideato dal maestro cioccolatiere e creativo del gusto Davide Comaschi, che debutterà dal 17 al 21 ottobre 2025 all’interno di HostMilano, la manifestazione internazionale dedicata all’ospitalità e alla ristorazione professionale, in scena a Fiera Milano Rho.

“sCIOCk – Cioccolato in movimento” sarà uno spazio culturale e sensoriale interamente dedicato al mondo del cioccolato e alle sue molteplici declinazioni: dalla pasticceria alla ristorazione, dall’alta cucina all’hotellerie, fino al design, alla ricerca e alla sostenibilità. Un’arena dinamica e interattiva dove professionisti, appassionati e operatori del settore potranno confrontarsi, apprendere, sperimentare.

All’interno dell’area – progettata per favorire l’incontro e lo scambio di idee – si alterneranno talk tematici, masterclass tecniche, dimostrazioni dal vivo e tavole rotonde con i protagonisti dell’industria dolciaria, chef, pastry chef, designer del food, aziende e opinion leader del settore. L’obiettivo è quello di dare vita a un vero e proprio movimento culturale attorno al cioccolato, che superi le barriere tradizionali e ne valorizzi la complessità, la tecnica e il costante processo di evoluzione.

Il nome scelto da Comaschi è già una dichiarazione d’intenti: “CIOC” come cuore della parola cioccolato, ingrediente protagonista. “sCIOCk” come gioco fonetico e visivo che richiama lo shock positivo, la scossa creativa, ma anche il movimento continuo del cioccolato fuso, vivo, in trasformazione. Il “cioccolato in movimento” è quindi metafora e realtà: un invito al cambiamento, alla contaminazione, all’innovazione, senza mai dimenticare tecnica e cultura.

“Ho voluto creare uno spazio aperto, contemporaneo, dove il cioccolato non è solo un prodotto, ma un linguaggio – racconta Davide Comaschi –. Con sCIOCk portiamo a Host un luogo dove si parla, si impara, si sperimenta. Dove il sapere incontra il sapore. Per questo riteniamo che Host Milano sia il luogo naturale per avviare un percorso culturale con tutti i principali stakeholders del mondo del fod&beverage e dell’hospitality”.

“Siamo entusiasti di accogliere a Host Milano un progetto come sCIOCk, che unisce innovazione e alta professionalità in modo dinamico e stimolante – dichiara Francesca Cavallo, head of hospitality exhibitions di Fiera Milano -. Avere con noi Davide Comaschi e ospitare un evento così visionario rappresenta un vero valore aggiunto e rafforza ulteriormente il ruolo della manifestazione come piattaforma internazionale di riferimento per il mondo dell’ospitalità. Una sinergia fondata sulla piena condivisione dei valori che animano sia sCIOCk che Host: innovazione continua, creazione di connessioni, contaminazione tra saperi e apertura al futuro”.

sCIOCk nasce così come piattaforma in evoluzione, con l’obiettivo di estendersi oltre la fiera e diventare un riferimento per la formazione, l’aggiornamento professionale e la divulgazione culturale nel mondo del cioccolato.

La prima edizione a Host Milano 2025 sarà il punto di partenza di un percorso itinerante, che coinvolgerà in futuro scuole, eventi e luoghi della creatività gastronomica in Italia e all’estero.

Ultime Notizie

  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè