giovedì 18 Settembre 2025
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Cultura

Alberto Angela: “Con il caffè e la camicia di lino racconto il mondo globale”

MILANO – «Una volta a Houston ho parlato con Gene Kranz, l' uomo che ha fatto atterrare gli astronauti sulla Luna, e gli ho chiesto se gli astronauti di allora fossero diversi da quelli di oggi. E lui: No, assolutamente. Mi ha spiegato che è cambiata solo la testa: tutti, astronauti e tecnici, venivano dalla campagna, avevano studiato al college grazie a ...

Aicaf: giovedì 1º giugno a Brescia il corso “Sommelier dell’espresso – base”

BRESCIA – L’Aicaf – Accademia Italiana Maestri del Caffè – lancia il corso “Sommelier Dell'espresso – base”. Obiettivo: riconoscere l’espresso perfetto attraverso i propri sensi e i parametri dell’espresso Italiano. Alla fine del corso verrà rilasciato l'attestato di frequenza al corso di "Sommelier dell'Espresso base". Il corso si svolgerà giovedi 1 giugno 2017.

Otto bar speciali di Autogrill tra assedio e ironia al Salone del libro di Torino

TORINO – Come va? Eh, andiamo avanti. Quanti bar siete? Il barista Michele ci pensa su e dice cinque. Più tardi farò la stessa domanda a una sua collega, Maria, e lei risponderà contando a voce alta: «Uno, due, tre, quattro, cinque, sei .... tantissimi». In effetti sono tanti, otto, i bar di questo Salone del libro, in gestione esclusiva Autogrill.

Vending: “Il cibo nelle scuole? A km 0”. La proposta di 6 liceali di Vercelli

VERCELLI – E se il cibo nelle scuole fosse a chilometro zero? Se all’interno delle mense si servissero risotti e, nelle macchinette lungo i corridoi, trovassimo snack a base di riso delle aziende vercellesi e la frutta di Borgo D’Ale? E’ la proposta - di legge- dei ragazzi di seconda del liceo Economico Sociale di Vercelli che ha catturato l’attenzione del ...

Media: le persone spendono più tempo sui social che per mangiare e bere

MILANO – Aumenta sempre più il tempo che le persone spendono sui social network e, senza troppe sorprese, a facilitarne la crescita è il mobile, da cui è generato circa il 60% del totale dei minuti trascorsi navigando tra le bacheche di Facebook e i cinguettii di Twitter...

Psicologia al caffè: dimmi come fai la colazione al bar e ti dirò chi sei

MILANO – Uno dei capisaldi della società italiana è, senza ombra di dubbio, la colazione al bar. Probabilmente sorta tra la fine del 1700 e l’inizio del 1800, quest’usanza ha trovato una forte ispirazione dalla dominazione asburgica. Infatti la cosiddetta colazione viennese, ovvero una tazza di caffè nero bollente, un pezzettino di torta o di croissant e ...

Il rito antico del caffè etiope per riscoprire l’importanza del corpo

MILANO – La decorporeizzazione è un mito apparentemente virtuoso, in realtà velenoso e artificiale, forse inventato dalle varie espressioni religiose nel tentativo di visualizzare un percorso mistico. Poi, quando queste si sono secolarizzate più del secolo, è stato mutuato dal nuovo para-ascetismo radical-chic, a colpi di Pilates e prosciugamento emozionale ...

Tanta voglia di tè: un lento riappropriarsi del tempo attraverso piaceri sottili

MILANO – Il tè non è una bevanda, è un mondo. Un momento rituale, un lento riappropriarsi del tempo attraverso piaceri sottili: l’acqua che lentamente si colora, il risalire degli aromi, il contatto delle labbra sulla tazza, il calore, e infine, solo per ultimo, il dilagare del sapore, il gusto che a piccoli sorsi esalta la lunga sapienza “infusa” nelle foglie ...

Umami Area sbarca in Centro e Sud America: nuovi progetti per il 2017

BUENOS AIRES – Nei giorni 10-16 aprile presso la torrefazione Roca Mora di Buenos Aires ha avuto luogo la seconda edizione degli Umami Barista Camp. È la conferma del successo della prima edizione che si è svolta dal 7 al 13 novembre del 2016, in seguito all'apertura della nuova sede di Umami Area a Buenos Aires ...

Biennale: al Caffè Florian c’è un’inedita videoinstallazione di Yuri Ancarani

VENEZIA – Come da tradizione ciascun opening della Biennale di Venezia s’accompagna ad una serie di mostre ed eventi che trasformano la Laguna nel più importante palcoscenico internazionale dedicato all’arte e ai suoi protagonisti. Non fa eccezione questa 57^ edizione che cade per altro in un 2017 già salutato come l’anno d’oro per ...

La torrefazione Moka Rica inserita nella guida delle eccellenze del caffè

FORLÌ – La Torrefazione Moka Rica di Forlì è stata ricompresa nella guida "L'eccellenza delle torrefazioni italiane", la seconda edizione della guida digitale, realizzata da De’Longhi. La scelta delle torrefazioni da inserire nella guida è stata difficile e complicata: Gabriella Baiguera, autrice ed esperta di caffè, ha girato l’Italia per circa 3 mesi ...

Gelato artigianale: lo fanno tutti ma non sanno cosa sia. Campagna verità

MILANO – Parte la campagna promossa dall’Associazione Italiana Gelatieri – S.I.G.A. per raccogliere il maggior numero di proposte dal mondo dei gelatieri italiani, sulla definizione di che cos’è un “gelato artigianale”. Coinvolgere il mondo delle gelaterie artigianali che in Italia sono circa 40mila: questa è la mission di tutti i dirigenti nazionali e locali, del ...

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