Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.
MILANO – Mauro Illiano e Andrej Godina tornano sul grande schermo, e lo fanno con un nuovo progetto innovativo dedicato al caffè dal titolo “Pairing – L’abbinamento perfetto”. I due caffesperti hanno già lavorato nel 2022 sul tema dell’abbinamento delle due filiere del caffè e del vino, con il docu-film “Caffè & Vino”, distribuito in 64 Paesi dalla casa di produzione cinematografica NaNo Film di Napoli; un’opera di enorme successo che ha ottenuto tanti riconoscimenti internazionali, trionfando nel festival di Tirana, e raccogliendo menzioni a Nuova Delhi, Mannheim e San Francisco.
Con questo ultimo lavoro l’argomento si è spostato sulle potenzialità di abbinamento tra caffè e cibo.
Pairing è un “factual entertainment” che ridefinisce il ruolo del caffè nell’enogastronomia, trasformandolo da semplice “pillola energetica” a fine pasto a vero e proprio elemento d’accompagnamento per ogni portata. Mauro Illiano e Andrej Godina si sono lanciati in un esperimento gastrosociale rivoluzionario: dimostrare che questa bevanda può essere protagonista di abbinamenti inaspettati, capaci di esaltare flavori e ridefinire tradizioni oramai consolidate.
Il documentario è stato girato in un luogo da leggenda del napoletano, qual è l’area dei Campi Flegrei, interessando i comuni di Pozzuoli e Bacoli.
Qui, grazie alla collaborazione di Nando Salemme, patron dell’Osteria Abraxas, imprenditore visionario e profondo conoscitore del territorio flegreo, i due caffesperti Andrej Godina e Mauro Illiano hanno sottoposto adolescenti, giovani e adulti a un esperimento di abbinamento tra caffè e cibo studiato a tavolino appositamente per stupire. Assaggi da bendati, call to action aperta a sconosciuti ed una cena sensoriale a telecamere nascoste hanno ricreato un effetto sorpresa dall’esito affatto scontato, che scoprirete solo guardando il documentario fino in fondo.
Intervistati sul messaggio che si intende lanciare, Illiano e Godina dichiarano: “Pairing è più di un semplice esperimento culinario: è una sfida ai preconcetti, un’indagine sul gusto e un’esplorazione delle infinite possibilità del caffè. Perché il cambiamento è il motore dell’evoluzione, e la chiave per scoprire il vero abbinamento ideale. Dopo esserci concentrati sulla filiera del caffè e del vino, studiandone le enormi differenze di significato come di percezione da parte del consumatore, ci siamo voluti concentrare su una delle nuove frontiere del caffè: l’abbinamento gastronomico”.
Gli esperti aggiungono: “Da anni sosteniamo che il caffè è molto più che una bevanda dal rito abitudinario o dal profilo di flavore chiuso. Con questo film vogliamo che gli spettatori tocchino con mano le infinite possibilità di abbinamento del caffè che può prendere il posto durante i pasti, senza alcun tipo di minusvalenza, del vino.”
Prodotto dalla NaNo Film in collaborazione con Camaleonte, il docu-film ha avuto ancora una volta la collaudatissima regia di Vincenzo Lamagna, già regista di altri lavori dedicati al mondo del caffè, tra cui “Caffè & Vino” e “Cafè, storia di una ribalta napoletana”.
Intervistato sul suo ultimo lavoro, il regista ha dichiarato “In questo nuovo progetto il mio punto di vista rispetto al caffè è cambiato: l’obiettivo non è stato più quello di informare lo spettatore sulla filiera e sul prodotto, ma quello di fargliela vivere, accendendo la scintilla che possa dar vita ad abitudini di consumo più consapevoli e attente, rivisitando e riscrivendo le pagine più sacre delle tradizioni territoriali”.
Il regista aggiunge: “Con questo progetto ho inteso cambiare completamente registro, trasformando me e gli spettatori in una parte attiva del processo. Non esistono ricerche documentate relative al pairing cibo-caffè. I tradizionalisti potranno storcere il naso, eppure, non più di 50-60 anni fa il solo pensiero di elevare il vino – quello fatto in casa, in damigiane da 5 o più litri – a raffinata bevanda da pasteggio, da studiare e lavorare prima di finire in bottiglia, faceva di sicuro rabbrividire; per non parlare dello studio degli uvaggi, dell’analisi sensoriale e del matrimonio perfetto tra determinati sentori e determinati piatti”.
Inoltre: “Chi ci dice, allora, che il caffè non possa scendere in campo per giocare la stessa partita? “Pairing – L’abbinamento perfetto” vuole provare a scrivere la storia in maniera diversa, mescolando sperimentazione, ricerca, cinema, sostenibilità e valorizzazione del territorio e delle culture locali, gettando la prima pietra per la costruzione di una rivoluzione culturale e gastronomica nazionale”.
Pairing è candidato ad oltre 30 film festival ed è attualmente disponibile in esclusiva sulla piattaforma APP “NANO FILM +”, ma sarà a breve disponibile anche su Google Play, Rakuten Tv e con ogni probabilità entro l’estate arriverà anche su Prime Video.
Per maggiori informazioni basta cliccare qui.