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SELEZIONI CIBC – Campionato Italiano Baristi Caffetteria

Il bilancio di 9bar dopo le giornate vissute a Trieste

Appuntamento per le finali al Sigep dal 19 al 23 gennaio

 

FOODNESS
CARTE DOZIO

MILANO – 9bar, in collaborazione con Triestespresso, ha  organizzato due importanti eventi in occasione della sesta edizione del Triestespresso Expo.

Il 26 ottobre, sette dei migliori baristi italiani si sono sfidati per aggiudicarsi l’accesso alle finali nazionali del Campionato Italiano Baristi Caffetteria che si terrà il prossimo gennaio al SIGEP di Rimini.

Lo scopo della gara è di preparare in un tempo massimo di 15 minuti, 4 espressi, 4  cappuccini e 4 bevande analcoliche personalizzate a base espresso, da servire ad una giuria formata da 4 esperti giudici sensoriali, 2 giudici tecnici ed un capo giuria.

Ha vinto Luca Mosconi di Livorno, che ha conquistato il primo posto alle semifinali Campionato Italiano Baristi Caffetteria di Trieste con un caffè Etiopia Sidamo selezione Irgalem unito ad un caffè Lagoa Do Morro.

Il secondo posto è andato al romano Walter Chiaccherini che ha trovato in Australia il suo caffè: un caffè panamense proveniente della Finca Esmeralda.

Terzo classificato:

Davide Cobelli.

Il barista veronese ha presentato un Nicaragua lavato, proponendolo anche unito a cioccolato, latte di nocciola e panna.

Da notare che 4 dei 7 concorrenti erano alla loro prima esperienza in competizioni Acib-Scae. Significare che qualcosa si sta muovendo e sempre più professionisti si avvicinino al circuito di competizioni a livello nazionale ed internazionale.

Il vincitore della Finale Nazionale che si terrà a Rimini SIGEP 2013: l’obiettivo sarà la finale internazionale, a Melbourne Australia durante le Finali Mondiali SCAE, per confrontarsi con i migliori baristi di tutto il mondo.

La classifica: 

1. Luca Mosconi 591 punti;

2. Walter Chiaccherini 575;

3. Davide Cobelli 568,5;

4. Davide Berti 559,5;

5. Giacomo Vannelli 483; 

6. Guido Garavello 476;

7. Federico Fornaro 470.

 

Classifica on stage La novità è stata che i giudici una volta valutate le performance dei concorrenti,non si sono riuniti in sala giuria ma hanno esposto davanti a concorrenti e e pubblico le caratteristiche degli espressi,dei cappuccini e delle bevande personalizzate, appena degustati e valutati, spiegando direttamente ai concorrenti i criteri di giudizio utilizzati e motivando i vari punteggi dati.

Questa scelta è stata accolta con grande entusiasmo da tutti i presenti, sia che si trattasse degli operatori del settore, di spettatori, di semplici appassionati o degli stessi concorrenti.

Giudici Andrea Lattuada, (titolare della 9bar nonchè Coordinatore Nazionale Scae) in qualità di organizzatore della tappa di selezione, ha spiegato che tale scelta è stata fatta per dare una scossa al meccanismo, per trasmettere più trasparenza possibile nelle valutazioni e per far comprendere al meglio a tutti i presenti i criteri di giudizio e le schede di valutazione.

I giudici hanno avuto un ruolo fondamentale in questa fase e si sono resi disponibili a motivare, chiarire e spiegare ogni singolo giudizio dato al concorrente.

Ringraziamenti 9bar coglie l’occasione per ringraziare ancora una volta tutti coloro che, anche in questa occasione, si sono resi disponibili con grande professionalità e competenza per far si che iniziative di questo tipo  siano sempre in linea con i principi e le regole della Scae – Speciality Coffee Association of Europe.

Nello specifico un GRAZIE a Carlo Grenci, Annemarie Tiemes,Patrick O’Malley, Marco Cremonese, Michele Anedotti, Paolo Milani, Andrea Onida, Fabio Verona e Luca Ventriglia. Doveroso ringraziamento va fatto agli sponsor della manifestazione, senza i quali non sarebbe stato possibile organizzare due giornate così ricche ed intense.

Grazie quindi a CMA ASTORIA “official espresso machine e grinder sponsor”, MISCELA D’ORO “official espresso blend sponsor” per la Barista Open, Pulycaff che ormai da anni sostiene e supporta manifestazioni di questo tipo, Water & More e Metallurgica Motta.

Gara internazionale Il 27 Ottobre si è svolta la Mittel European Barista Open: Andrea Lattuada e Roberto Trevisan hanno organizzato una gara a squadre tra team nazionali baristi.

Il team Italiano, composto da Mariano Semino, Eddy Righi, Iuri Grandini, Davide Berti ed Angelo Segoni, si è sfidato con il team della repubblica Slovacca ed il team della Repubblica Ceca.

La gara questa volta ha visto il susseguirsi di 3 diverse manches:  due baristi di ogni team si sono confrontati in ambito di velocità, professionalità, e fantasia.

Nella prima fase, in un tempo massimo di 8 minuti, i due baristi del team hanno dovuto erogare 20 espressi e sottoporli al giudizio della commissione tecnica unitamente ai rispettivi fondi.

Durante la secondo fase, i due baristi di ogni team, in un tempo massimo di 12 minuti, si sono dovuti mettere alla prova lavorando in coppia e proponendo alla giuria 4 espressi e 4 cappuccini, ognuno dei quali accompagnato dall’esposizione dei rispettivi fondi presentati in una apposita vaschetta.

La prova dedicata alla fantasia invece ha visto i due baristi di ciascun team, presentare in un tempo massimo di 10 minuti, due cocktail alcolici e due cocktail analcolici a base espresso, alle commissioni degustative che hanno valutato le capacità tecniche dei baristi ed il risultato estetico e gustativo di ogni cocktail. (in allegato il regolamento completo)

Ad avere la meglio è stato il team della Repubblica Ceca che si è aggiudicatola Seconda Edizione della Mittel Eurpean Barista Open.

All’Italia è andato il premio come miglior Barista Individuale.

 

Per informazioni: info@9bar.it  335/8757949 www.9bar.it