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martedì 10 Dicembre 2024
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Master coffee grinder championship: a Milano Giuseppe Fiorini ha trionfato nella 3ª edizione

Iuri Grandini e Ilaria Izzo si sono invece classificati rispettivamente al secondo e terzo posto, a pochissima distanza dal vincitore

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MILANO – È stato un pomeriggio intenso e molto ricco di emozioni quello trascorso da Ecosistema, in via Giardino 3, a Milano. Una grandissima partecipazione di pubblico, di appassionati e di curiosi che hanno assistito ad un evento culturale sul caffè tenuto da un panel d’eccezione: Francesca Bieker, Q-grader, responsabile education per SCA Italy e titolare della scuola GRIP ha tenuto le fila di una masterclass tutta al femminile portando un’informazione concreta e semplice per imparare a raccontare il caffè.

francesca bieker
L’esperta di moka e non solo Francesca Bieker (immagine concessa)

Con lei erano presenti Eleonora Pirovano, presidente dell’International Women Coffee Alliance Italia nonché importatrice di caffè crudo; Mary Mauro, imprenditrice di successo e amministratore delegato di Sevengrams torrefazione specialty di Milano; Carmen Stanziola, responsabile commerciale Italia per Dalla Corte, ed a fare da madrina con le sue pillole di cultura e di galateo del caffè, la giornalista e scrittrice Barbara Ronchi della Rocca.

La terza edizione di Master coffee grinder championship

I temi trattati, mai banali, hanno attraversato il ruolo della donna dalla piantagione fino al bar, con un immaginario testimone che passava lungo tutta la filiera evidenziando, oltre alla condizione femminile nei diversi ruoli, gli aspetti più importanti del lungo viaggio del chicco di caffè, dalla lavorazione nei paesi di origine, al trabordo in nave, fino alla tostatura ed alla cura che in questa si deve porre per esaltare, e non rovinare, il pregiato chicco.

Il prodotto ora semi lavorato incontra l’esigenza di una trasformazione in bevanda attenta e con attrezzature adeguate e ben pulite, aspetto per nulla scontato.

La degustazione guidata da Bieker ha poi portato gli spettatori ad imparare quali trucchi utilizzare per perfezionare le proprie capacità di assaggio, valutando due caffè molto diversi tra loro: la miscela specialty di #Lot0, morbida ed equilibrata, ed il caffè della competizione, decisamente più spinto e particolare.

Ha chiuso la sessione Barbara dalla Rocca, con aneddoti sul caffè dei reali e dell’alta borghesia raccontando l’etimologia della frase ”venga a prendere un caffè da noi”, i suggerimenti sull’utilizzo corretto del cucchiaino ed un simpatico sistema napoletano per prevedere il meteo attraverso lo zucchero nel caffè: se mettiamo dello zucchero in una tazzina di espresso senza mescolarlo e questo, scendendo, crea delle bollicine al centro il tempo rimarrà stabile, se le bollicine andranno verso l’esterno il tempo volgerà al bello, se al contrario arriveranno dal bordo verso il centro peggiorerà. Vero o falso? A voi scoprirlo, ci ha suggerito Barbara.

Molti i giornalisti ed i comunicatori intervenuti, anche per visitare in anteprima la location, che sarà un futuro hub culturale, luogo di incontri del buon cibo e del buon bere dove gli ospiti potranno ritrovare una loro dimensione naturale, ci hanno raccontato i proprietari Luigi e Luca Cassago.

Per chi non ha potuto essere presente sarà a breve possibile seguire un estratto della tavola rotonda sul sito del Master coffee grinder championship, così come guardare i video della competizione, realizzati da BCS multimedia, con la regia di Giulio Verona.

Alle 16:30 ha preso il via la gara vera e propria che ha visto sei competitor giungere da tutta Italia: Iuri Grandini, Nadia Giacomelli, Ilaria Izzo, Fabio Ferrara, Giuseppe Fiorini e Diletta Sisti si sono sfidati per estrarre le particolari note di un caffè unico selezionato e tostato da Bloom specialty coffee.

Si è trattato di un caffè proveniente da Sumatra, regione di Gayo, le cui note presentano sentori agrumati di clementina, un leggero vegetale di pomodoro, una dolcezza di zucchero di canna e un finire di cacao; l’espresso aveva un corpo medio alto e la tazza di riferimento presentava un tds di 9,83, ottenuta con una BR di 17 in e 32 out in 19 secondi, con l’utilizzo di un filtro IMS diam 54 e h26, ricetta replicata quasi alla perfezione dal campione Giuseppe Fiorini e giudicata la vincitrice con 208 punti dalla giuria composta da Luigi Pillitu, Luca Bernardoni e Simone Previati, capitanati dall’inossidabile Luca Ventriglia.

Iuri Grandini e Ilaria Izzo si sono invece classificati rispettivamente al secondo e terzo posto, a pochissima distanza dal vincitore.

Al termine la premiazione, in pieno stile ecosostenibile e sociale, con le targhe realizzate da Parallelo Lab, il laboratorio di artigiani e creativi che promuove l’inclusione e l’autonomia di persone fragili e straniere.

Infine, i molti omaggi degli sponsor, tra cui il grinder Eureka Atom W75 appositamente colorato di rosa in omaggio all’evento dedicato alle donne, che hanno costretto il vincitore ad organizzare una apposita spedizione per farli arrivare nella sua Agrigento.

Il ringraziamento dell’organizzatore Fabio Verona e quindi giunto a tutti i partner tra
cui Eureka Grinders, Dalla Corte, Pulycaff, DVG ricambi, Bloom Specialty Coffee, Ipa
Porcellane, Brita, Metallurgica Motta, Keber macine, IMS Filtri e Bargiornale, oltre al
sostegno di Comunicaffè, EatBin, Pump my Moka e Coffee Today cui si aggiunge Martina Mazzoleni con il ruolo di social media manager.

Il pomeriggio si è concluso con i drink realizzati dal campione Francesco Corona e della moglie Francesca, accompagnati dalle prelibatezze dello chef Luigi Cassago.

La drink list (immagine concessa)

Per chi fosse interessato ai drink realizzati eccovi la drink list, appositamente creata con i prodotti innovativi quali il Sun-Dried gin delle distillerie Vincenzi, il primo gin alla cascara al mondo, il SVN coffee liqueur, il Bouquet e Aperitivo di FM Corona.

Il saluto per tutti è stato al prossimo anno per la quarta edizione.

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