Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.
NAPOLI – Dal 12 al 13 novembre 2025, il capoluogo partenopeo ospita l’International Coffee Forum, in programma presso il Centro Congressi dell’Università Federico II (Via Partenope, 36). Due giornate dedicate al mondo del caffè in tutte le sue sfumature: dalla filiera produttiva alle nuove frontiere dell’innovazione, dal legame con il territorio alle prospettive di sostenibilità e sviluppo economico. Ecco il programma completo dell’evento.
Ecco il programma della prima giornata (12 novembre)
Centro Congressi Università Federico II – Via Partenope, 36, Napoli
09.30 – FOYER | INAUGURAZIONE FORUM
Intervengono:
Prof. Matteo Lorito – Magnifico Rettore Università Federico II – Napoli
Dott.ssa Teresa Armato – Assessore al Turismo e Attività Produttive, Comune di Napoli
Dott. Giuseppe Nargi – Direttore Regionale Campania, Calabria e Sicilia, Divisione Banca dei Territori, Intesa Sanpaolo
10.15 – AREA EVENTI | EVENTO 1
Espresso Signature: una firma, uno stile.
Incontro con Carmela Maresca
Al termine: Consegna ICF Award 2025
11.00 – AULA MAGNA | PANEL 1
Il mondo del caffè: tra crisi climatica e nuove rotte di mercato
Intervengono:
Dott. Rosario Carafa – CEO Il Polo del Caffè
Prof. Fabrizio Sarghini – Docente di Meccanica Agraria, Università Federico II – Napoli
Dott. Uberto Marchesi – Co-General Manager NKG Bero Italia
Dott. Marco Simonetti – Amministratore Delegato Caffè Toraldo
Prof. Jean-Léonard Touadi – Docente di Geografia dello Sviluppo, Università Sapienza – Roma, Senior Advisor FAO
Dott. Ivano Gioia – Economista, Ufficio Studi SACE
Saluto d’apertura: Dott.ssa Claudia Cacia – Direttrice Commerciale e Marketing Caffè Motta
In chiusura: Consegna ICF Award 2025
12.45 – AREA EVENTI | EVENTO 2
Un caffè multisensoriale: intensità, armonia, esperienza.
Incontro con Gianni Cocco
Al termine: Consegna ICF Award 2025
14.00 – AULA MAGNA | PANEL 2
L’industria del caffè tra tradizione e innovazione
Intervengono:
Dott. Michele Cannone – Global Brand Director Away from Home Lavazza Group
Dott.ssa Maria Chiara Zaganelli – Direttore Generale CREA
Prof. Raffaele Sacchi – Docente di Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Federico II – Napoli
Dott. Thomas Zulian – Direttore Commerciale Fairtrade Italia
Dott. Mario Pascucci – CEO e Fondatore Caffè Pascucci
Saluto d’apertura: Dott.ssa Marzia Pinto – Marketing and Communication Director La San Marco
In chiusura: Consegna ICF Award 2025
15.45 – AREA EVENTI | EVENTO 3
Q grader e analisi sensoriale del caffè: autenticità, emozione, garanzia.
Incontro con Paola Campana
Al termine: Consegna ICF Award 2025
16.30 – AULA MAGNA | PANEL 3
Caffè e turismo: sviluppo economico e valorizzazione del territorio
Intervengono:
Dott. Sergio Bonetti – Divulgatore del gusto
Dott. Guglielmo Campajola – GM Gran Caffè La Caffettiera, Napoli
Dott.ssa Andreea Postolache – Global Sales & Marketing Director Julius Meinl Coffee Group
Prof.ssa Teresa Cirillo – Docente di Igiene Generale e Applicata, Università Federico II – Napoli
Dott. Riccardo Monti – Presidente Triboo S.p.A.
Dott. Riccardo Lagorio – Studioso e ricercatore di connessioni tra territori e gastronomia
Saluto di apertura: Dott.ssa Vittoria Percuoco – Responsabile Marketing Caffè Moreno
In chiusura: Consegna ICF Award 2025
18.15 – AREA EVENTI | EVENTO 4
Caffè, un ingrediente a tavola: creatività, tecnica, emozione.
Incontro con Franco Marino
Al termine: Consegna ICF Award 2025
Il programma della seconda giornata (13 novembre)
Centro Congressi Università Federico II – Via Partenope, 36, Napoli
10.15 – AREA EVENTI | EVENTO 5
L’arte dell’estrazione alternativa: metodo, innovazione, sorpresa.
Incontro con il campione di caffetteria Giacomo Vannelli
Al termine: Consegna ICF Award 2025
11.00 – AULA MAGNA | PANEL 4
Internazionalizzare il Made in Italy: caffè, nuove reti ed alleanze strategiche
Intervengono:
Dott. Marco Schiavon – Amministratore Delegato Caffè Borbone
Dott. Giovanni Lanzillotta – Specialista Sviluppo Internazionalizzazione Imprese, Intesa Sanpaolo
Dott. Stefano Migliorini – CDA Gruppo Bialetti
Dott. Gianluca Amero – Regional Director SACE
Dott. Andrea De Marco – Project Manager e Partnership Advisor UNIDO
Dott.ssa Antonia Trucillo – Coffee Sourcing Manager e Ambassador Caffè Trucillo
Saluto di apertura: Dott.ssa Annalisa Spadola – Head of Marketing Torrefazione Moak
In chiusura: Consegna ICF Award 2025
12.45 – AREA EVENTI | EVENTO 6
Latte art oltre la bellezza: estetica, unicità, passione.
Incontro con Carmen Clemente
Al termine: Consegna ICF Award 2025
14.00 – AULA MAGNA | PANEL 5
Il consumatore di domani: qualità, salute e rinnovati modelli di consumo
Intervengono:
Dott. Domenico Giordano – Data Analyst Arcadia.it
Dott.ssa Myrta Mazza – Biologa nutrizionista, Università Tor Vergata – Roma
Dott. Ernesto Piloni – Amministratore Delegato Venditalia
Dott. Luigi Odello – Presidente Centro Studi Assaggiatori
Dott. Lorenzo Sarvello – Amministratore Delegato Brita Italia
Prof.ssa Guendalina Graffigna – Psicologa dei consumi, Università Cattolica di Piacenza e Cremona
Saluto di apertura: Dott.ssa Paola Passalacqua – Presidente Torrefazione Passalacqua
In chiusura: Consegna ICF Award 2025
15.45 – AREA EVENTI | EVENTO 7
L’Accademia del Tiramisù: tradizione, gusto, eleganza.
Incontro con Sara Torresi
Al termine: Consegna ICF Award 2025
16.30 – AULA MAGNA | PANEL 6
L’Italia del caffè: identità, sostenibilità e competitività nel mondo
Intervengono:
Dott. Mario Rubino – Presidente Torrefazione Kimbo
Dott. Amedeo Colella – Divulgatore culturale
Dott. Mauro Cipolla – Economista, geografo, maestro torrefattore e formatore
Dott. Omar Zidarich – Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè
Dott. Andrea D’Aguanno – Head Finanza Agevolata Centro Sud – SIMEST
Dott. Roberto Nocera – Managing Director La San Marco
Saluto di apertura: Dott.ssa Valentina Bottone – Head of Marketing Dical – Lollocaffè
In chiusura: Consegna ICF Award 2025
18.15 – AREA EVENTI | EVENTO 8
Coffee & Spirits: mixology d’autore – maestria, esperienza, piacere.
Incontro con Andrea Villa
Al termine: Consegna ICF Award 2025
19.00 – AREA EVENTI
Closing International Coffee Forum 2025
Modera i panel:
Dott. Fabio Russo – Editore e Direttore Vending News e Horeca News





















