Home Cultura In mostra all...

In mostra alla Pasticceria Cucchi di Milano Rifletti-Mi, la Personale di Luciano Bobba

Luciano Bobba
"Metro-polis", uno degli scatti di Luciano Bobba in mostra alla Pasticceria Cucchi (©Photo Luciano_Bobba)

MILANO – Vernissage, il prossimo 30 maggio, per Rifletti-Mi, l’esposizione fotografica firmata Luciano Bobba dedicata a Milano. Luogo della mostra la Pasticceria Cucchi, la Bottega Storica di Corso Genova sempre vicina a eventi culturali e artistici legati alle tradizioni e alla vita della città.

Partner dell’evento la prestigiosa Fratelli Branca a cui la Pasticceria Cucchi dedica una cocktail list estiva tra cui spicca l’esclusivo aperitivo BrancaMilano: un omaggio alla città, sintesi di una storia aziendale che unisce cultura e capacità innovativa, ispirazioni, talenti ed energia da più di 174 anni.

Il BrancaMilano è stato ufficialmente presentato a Palazzo Marino, lo scorso 8 aprile quando Niccolò Branca, Presidente di Fratelli Branca Distillerie, ha consegnato nelle mani del sindaco Giuseppe Sala la pergamena celebrativa e la ricetta ufficiale.

FOODNESS
CARTE DOZIO

In visione fino al 28 luglio, Rifletti-Mi immortala una Milano tutta da scoprire, tra emozioni, sensazioni e sensibilità di uno sguardo originale ed espressivo.

Milano allo specchio

Quella di Luciano Bobba è una Milano allo specchio, un fil rouge che si ripete nelle sue opere. Quando l’artista cammina per le città del mondo sembra perso nei suoi pensieri ma in realtà, come seguendo un rituale silenzioso, oltrepassa le apparenze, accosta paesaggi e palazzi, avvolge terra e cielo e, con i riflessi dei pannelli pubblicitari, amplifica la visione dello scenario cittadino.

A Milano dedica un capitolo importante del suo diario: nel gioco di quinte e di pubblicità riflesse, tra architetture, monumenti, cattedrali e stazioni, emergono simboli di solitudine e di consumismo, di stupore e di bellezza. È l’anima milanese, coacervo di luci e di ombre contemporanee.

Luciano Bobba è partito da New York alcuni anni fa

E, dopo la Grande Mela, il suo sguardo si è concentrato su Parigi e poi su Milano, la città dove vive.

“Un lavoro dedicato a Milano dove ho cercato di vedere la vita delle metropoli senza modificarla, cercando di creare una storia nella storia. Una visione dove il panorama della città si unisce ai panorami dell’immaginario collettivo. La città mi si presenta come un set dove colgo l’attimo magico attraverso i riflessi. L’ideazione e la composizione sono create sul posto, quello che in quel momento vede il mio occhio” spiega Luciano Bobba.

E, tra la Torre Velasca, piazza del Duomo e la Chiesa di Santa Maria delle Grazie, l’artista dedica un’opera a uno dei più autentici e storici salotti milanesi: la Pasticceria Cucchi.

Rifletti-Mi, una mostra tutta vedere e da gustare. Milano è invitata…

“Tram-vai” Milano 2008 (©Photo Luciano_Bobba)

A proposito di Luciano Bobba

Luciano Bobba nasce a Casale Monferrato nel 1957. Dalla fine degli anni ‘80 la sua ricerca artistica sperimenta varie forme espressive, dalla fotografia tradizionale a quella digitale, dalla videoarte alla pittura.

Il punto di partenza è il 1986 quando si trasferisce a Los Angeles per frequentare la Otis Parsons School of Visual Art e la West Coast University per i corsi di computer grafica e animazione. In quel periodo collabora con il MOCA (Museum of Contemporary Art) di Los Angeles come grafico e fotografo. Il 1989 segna il suo ritorno in Italia e l’inizio del suo lavoro per l’Editoriale Giorgio Mondadori-Cairo Editore di Milano dove tuttora svolge l’attività di Art Director per il mensile In Viaggio. I suoi lavori artistici sono stati presentati in mostre personali e collettive.

Nel 2013 con gli amici Stefano Albertini e Max Portale dà vita al collettivo artistico ITALIANCODE.

Cocktail list della Fratelli Branca, proposta estiva della Pasticceria Cucchi

  • BrancaMilano: Antica Formula Carpano, Fernet-Branca, Stravecchio Branca, gremolada di arancia, limone, menta piperita, menta
  • Punt e Mes Yes: Punt e Mes, Soda, scorza d’arancia
  • Fernet Cup: Fernet-Branca, succo di lme, sciroppo di zucchero, top ginger beer, lime
  • Reverse Manhattan: Antica Formula Carpano Templeton Rye Whiskey, due gocce di Fernet-Branca, ciliegia da Cocktail
  • Espresso Boghetti: Caffè Boghetti
  • Americano: Antica Formula Carpano servito liscio / on the rocks
  • Negroni: Antica Formula Carpano, London Dry gin, Bitter, soda, scorza di arancia

A proposito della Pasticceria Cucchi

Fondata nel 1936 la Pasticceria Cucchi si trova sempre allo stesso indirizzo, all’angolo tra corso Genova e piazza Resistenza Partigiana, nel cuore di Milano. Una bottega storica luogo di incontro di intere generazioni pronte a gustare una prelibatezza unica, miscela di arte sopraffina lavorata da sapienti mani di maestri pasticceri che si tramandano nel tempo da otto decenni.