venerdì 30 Maggio 2025

Il matcha potrebbe influire negativamente sull’assorbimento di ferro: la parola agli esperti

La terapista nutrizionale Farzanah Nasser per Vogue Italia: "Il matcha contiene tannini che si legano al ferro non-eme, che è la forma di ferro presente negli alimenti di origine vegetale, come legumi, verdure a foglia verde, frutta secca e cereali integrali, ed è meno biodisponibile rispetto al ferro eme, presente invece nei cibi di origine animale"

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Il matcha ha acquisito negli ultimi anni una grande popolarità, soprattutto per le proprietà benefiche. Tuttavia potrebbero celarsi alcuni effetti negativi per l’organismo. La terapista nutrizionale Farzanah Nasser scende nel dettaglio. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo di Ranyechi Udemezue per Vogue Italia.

Le proprietà benefiche del matcha

MILANO – “Il matcha è ricco di polifenoli, sostanze chimiche vegetali che posseggono proprietà antinfiammatorie e contribuiscono ad aumentare i batteri buoni, come il Bifidobacterium, nell’intestino”,  spiega Nasser su Vogue Italia.

Uno di questi polifenoli, l’epigallocatechina-3-gallato (EGCG), che è stato oggetto di studi particolarmente approfonditi, presenta un effetto calmante sul sistema nervoso.

Ecco il motivo per cui chi beve matcha non avverte il genere di nervosismo o di ansia che può essere indotto dal consumo di caffè, nonostante entrambe le bevande contengano caffeina. “Bere matcha può contribuire a migliorare l’umore e le capacità cognitive”, aggiunge Nasser. “Inoltre, contribuisce a ridurre il colesterolo cattivo e a favorire la disintossicazione del fegato”.

Il matcha può influire negativamente sull’assorbimento di ferro?

E ora la temuta domanda: berlo può avere effetti negativi sui livelli di ferro nell’organismo? Purtroppo, la risposta di Nasser è sì: “Il matcha contiene tannini che si legano al ferro non-eme, che è la forma di ferro presente negli alimenti di origine vegetale, come legumi, verdure a foglia verde, frutta secca e cereali integrali, ed è meno biodisponibile rispetto al ferro eme, presente invece nei cibi di origine animale”, spiega Nasser a Vogue Italia.

“Questi tannini, inoltre, possono bloccare a loro volta la capacità del corpo di assorbire il minerale. Il matcha, poi, contiene anche catechine, potenti antiossidanti che possono interferire con l’assunzione di ferro”.

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