mercoledì 10 Aprile 2024
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Gestire un bar per creare un’opportunità di lavoro al figlio

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RONCO (Biella) – Trovare un lavoro diventa sempre più difficile, in particolare per i giovani. Lo sa bene Andrea, 24 anni, che finita la scuola ha cominciato a cercare un’occupazione senza però ottenere risultati.

Così mamma Paola decide di prendere l’iniziativa ottenendo, nel 2013, la gestione del bar principale del paese, in Piazza Vittorio Veneto.

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News Bar cresce, passando da semplice edicola a caffetteria vera e propria. Paola è la titolare e con lei, ovviamente, il figlio Andrea che si occupa delle principali mansioni di servizio e cassa, dopo aver fatto esperienza tramite corsi specializzati.

Una storia a lieto fine grazie a lei, 55enne casalinga, che si è mossa in prima persona per aiutarlo: “Tutto è nato tre anni fa – spiega Paola Pozzolo a Newsbiella – quando ho deciso di prendere l’attività.

Mi sono informata sulla disponibilità in paese, c’era molta richiesta per la vendita di giornali e di un bar nella piazza centrale. Così siamo partiti, ampliando il locale anche se il periodo non era dei migliori.

I timori c’erano – continua – ma ora direi che non ci possiamo lamentare”. Il bar, in particolare nei paesi così piccoli, è luogo di ritrovo e di chiacchiere: “Vivo la realtà quotidiana e conosco quasi tutti i clienti – spiega – noi lavoriamo molto a differenza di tante altre realtà più grandi in città che magari hanno chiuso. Una volta comprese le esigenze del paese mi auguro di poter andare avanti ancora a lungo”.

Bar significa condivisione

“Qui si parla della vita di tutti i giorni, a volte il barista deve ascoltare cose più o meno piacevoli ma molti vengono anche a sfogarsi prendendo un semplice caffè. Le preoccupazioni principali sono ovviamente il lavoro e i soldi. Si parla anche di immigrazione, di un problema molto sentito che coinvolge in particolare i comuni come i nostri”.

E così Paola e Andrea aprono tutte le mattine alle 6.30 per chiudere alle 20.30. Passando dall’arrivo e lettura dei giornali, alle colazioni, agli spuntini, agli aperitivi fino ad arrivare ai momenti d’incontro nel periodo estivo.

Quando parte della piazza ospita tavoli e sedie per i clienti che si gustano un buon gelato scambiandosi confidenze, idee, sorrisi e preoccupazioni di un paesino tra le colline biellesi. Che, grazie a luoghi come questo, continuano una tradizione oramai irraggiungibile.

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