CIMBALI M2
martedì 05 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

Espresso Italiano Champion: questa settimana la finale in Mumac Academy

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Mercoledì 12 e giovedì 13 giugno si alza il sipario in Mumac Academy a Binasco (MilanoI) sulle finali italiane di Espresso Italiano Champion 2019, il campionato internazionale baristi promosso dall’Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei) giunto quest’anno alla sua sesta edizione.

A sfidarsi saranno 14 giovani professionisti provenienti da tutta Italia che hanno superato le prove di selezione in tutto lo Stivale.

E che gareggeranno per diventare il campione italiano che accederà alla fase finale della gara, dal 18 al 22 ottobre a Host Milano, dove saranno coinvolti anche i vincitori delle tappe all’estero (Bulgaria, Cina, Corea, Germania, Gran Bretagna,Giappone, Russia, Taiwan e Tailandia).

Per decretare il miglior espresso del mondo

Una concorrente impegnata nella preparazione di un cappuccino

Una gara giocata a colpi di espresso e cappuccini perfetti, da preparare correndo contro il tempo (solo 11 minuti a disposizione del candidato). Sotto gli occhi dei giudici tecnici e sottoposti al giudizio, impietoso perché cieco, dei giudici sensoriali che operano in modo “blind”; secondo gli standard dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (Iiac).

Un giudice sensoriale

«Espresso Italiano Champion supera l’idea di pura e semplice competizione» afferma Luigi Morello, presidente Inei.

«Premiare le competenze dei baristi significa valorizzare l’intera filiera del caffè. Solamente quando vi è un vero professionista alla macchina, l’espresso italiano risponde infatti alle caratteristiche tanto attese. Con il campionato baristi Inei vuole portare al centro dell’attenzione in Italia e nel mondo questa figura così importante nella diffusione della cultura e promozione dell’espresso italiano».

Luigi Morello, presidente Inei

I concorrenti in gara a Espresso Italiano Champion 2019

Ecco i nomi dei 14 semifinalisti in corsa per il titolo italiano. E le aziende socie Inei che hanno organizzato la gara di selezione presso la quale si sono qualificati.

In ordine alfabetico (tra parentesi la torrrefazione o l’azienda rappresentata): Alessandro Alpaca (La Genovese di Savona), Daniele Betti (Mokarico di Firenze), Nico Bregolin (Essse Caffè di Bologna), Fabiano Bucci (Torrefazione Paranà di Roma), Stefano Cevenini (Mokador di Faenza), Sara Faraci (Altogusto di Sassari), Fabrizio Fumagalli (Torrefazione San Salvador di Sondrio), Aldo Gariboldi (Jolly Caffè di Firenze), Nadia Giacomelli (Caffè Milani di Como), Alex Maronese (Astoria MC di Treviso), Michela Piovuti (Costadoro di Torino), Stefano Salaris (Torrefazione Saturno di Alessandria), Gaia Secco (Dersut Caffè di Treviso) e Davide Valenziano (GI.FI.ZE Filicori Zecchini di Bologna).

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio