sabato 12 Ottobre 2024

Coffee & the city a palazzo Bovara. L’evento dà il via al Milano Food City 2018

Dal 7 al 13 maggio, una festa del cibo a 360° con oltre 250 eventi aperti al pubblico, tra incontri, spettacoli, grandi chef, degustazioni e visite guidate

Da leggere

  • Gaggia brillante
  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Le sette parole necessarie per capire il cibo sono: Gusto, Incontro, Energia, Diversità, Nutrizione, Risorsa, Gioco. Una conoscenza che avviene innanzitutto attraverso una nuova concezione dell’alimentazione.  Gira intorno a queste 7 Virtù del Cibo il nuovo progetto di Milano Food City 2018.

Un evento che ha riunito attorno alla stessa visione, Comune di Milano, Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi; Coldiretti Lombardia, Confcommercio Milano Lodi Monza e Brianza, Fiera Milano; Fondazione Giangiacomo Feltrinelli e Fondazione Umberto Veronesi.

CIMBALI M2

Una settimana di incontri, dibattiti, talk, spettacoli, performance dal vivo; esperienze cultural-gastronomiche e visite di luoghi chiave del territorio milanese. Con oltre 250 incontri aperti a tutti dal 7 al 13 maggio a Milano.

Coffee& the city, tra gli appuntamenti milanesi

Promosso dal Comune di Milano e inserito nel palinsesto Yes Milano, Milano Food City 2018 è una festa del cibo a 360°. Per una settimana abbraccia tutti i protagonisti del sistema agroalimentare.

Dagli appassionati agli operatori di settore, dalla filiera di produzione alla distribuzione e il consumo dei prodotti. Dai grandi e piccoli produttori fino ai semplici consumatori.

Tanti soggetti diversi in un unico calendario di iniziative

Si spazia attraverso appuntamenti di approfondimento culturale e scientifico sul tema della nutrizione, incontri sull’educazione alimentare, la convivialità; la conoscenza della filiera alimentare dal campo alla tavola.

Fino alla costruzione di itinerari tematici che portano alla scoperta del territorio rurale e urbano di Milano. E infine momenti ludici e di entertainment condotti da chef di alto livello e iniziative originali.

Una su tutte: “Più siamo, più doniamo”

Il progetto di solidarietà che porta in giro per Milano delle speciali bilance in luoghi simbolo della lotta allo spreco alimentare. Da Piazza Castello al Gratosoglio passando per Via Mercanti e alcuni punti della grande distribuzione organizzata.

Il numero complessivo delle persone che si persano si traduce in tonnellate di alimenti da donare a chi ne ha più bisogno in città. Grazie alla collaborazione con Banco Alimentare, Caritas  Ambrosiana, Pane Quotidiano; Croce Rossa e grazie ai partner dell’iniziativa.

Assieme per confermare il ruolo chiave di Milano a livello internazionale nella distribuzione equa e virtuosa del cibo alla comunità. Un impegno concreto fin da Expo 2015.

Insieme a Coldiretti Lombardia in piazza Castello i consumatori potranno trovare il meglio della produzione agroalimentare Made in Italy nel farmers’ market di Campagna Amica.

Oltre che scoprire le ricette della tradizione contadina con gli agrichef degli agriturismi lombardi. Ed imparare a conoscere i segreti della vita in campagna con i laboratori delle fattorie didattiche.

L’11, 12 e 13 maggio

Sarà presente con stand in Piazza Castello anche la Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi, nell’ambito dell’iniziativa Latte Days.

Progetto che rientra all’interno del “Programma latte nelle scuole” promosso dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, da Unioncamere; finanziato dall’Unione Europea.

L’iniziativa nel suo complesso prevede a Milano il coinvolgimento di oltre 50 scuole con oltre 500 classi e circa 15 mila bambini.

La 3 giorni organizzata dalla Camera di commercio è dedicata ai bambini

E alle loro famiglie impegnati in percorsi con attività ludico-informative e degustazioni guidate a cura di produttori locali e esperti.

Per sensibilizzare il consumo del latte e dei suoi derivati tra i più piccoli. Valorizzando il prodotto nazionale e supportando le aziende del settore. Che concentrano in Lombardia circa il 10% delle 41 mila imprese. Che sonp collegate alla produzione e alla distribuzione a livello nazionale.

Palazzo Turati

L’edificio ospiterà la mattina dell’11 maggio la festa conclusiva del percorso di educazione alimentare promosso da Coldiretti Lombardia in varie scuole delle province di Milano e Monza Brianza. Alla presenza di circa 300 bambini, ai quali verranno distribuiti latte e latticini.

Con Confcommercio Milano apre le porte al pubblico Palazzo Bovara con Coffee & the City

Oltre che con “Gusto&Socialità, show cooking ed eventi”. Con Altoga e Art tutti i giorni, colazioni del buongiorno con i maestri del caffè, showcooking e aperitivi serali.

Poi pprofondimenti sulla buona alimentazione oltre agli showcooking degli studenti del Capac su riso e pizza gourmet e la distribuzione automatica di bevande calde di Confida.

Diffusione della foody bag “Le 7 virtù del cibo”

Grazie a Edenred e Re-Box. Un programma ricco. Per esempio al Casello Ovest di Porta Venezia, sede delle Associazioni del coordinamento della Filiera Agroalimentare di Confcommercio Milano. Dove si terranno iniziative su temi legati al valore della frutta e della verdura, della carne, delle tisane, del pane e del gelato. Con “Il gioco delle essenze, degli aromi e delle spezie”. Ma anche WineMi con le sue Masterclass sul vino.

E nei mercati Morsenchio, piazza Ferrara e piazza Wagner aperture straordinarie tra degustazioni. Ma anche giornata del risparmio, incontri, happy hour, showcooking.

Non mancheranno i percorsi guidati organizzati con Gitec

L’Associazione delle guide turistiche aderente alla Confcommercio milanese. Piccoli viaggi tra storia, cultura e società moderna per scoprire il bello e il buono che Milano può offrire a chiunque abbia voglia di assaporare il lato enogastronomico del capoluogo lombardo.

E dal 7 al 13 maggio, dalle ore 10 alle 21, ai Giardini Indro Montanelli ci sarà – con Apeca (l’Associazione ambulanti di Confcommercio Milano) – il villaggio “Lo Street Food Made in Italy”.

Un viaggio attraverso il cibo d’eccellenza di strada italiano. Spiegato e raccontato dai protagonisti di questo itinerario “on the road”.

Una settimana di Milano Food City, Fieramilano/ Tuttofood

Il cui headquarter sarà a Palazzo Giureconsulti in via Mercanti, organizza convegni, incontri, festival e momenti dedicati a tutta la citta.

The Mall in Porta Nuova sarà quartier generale della nona edizione di Taste of Milano. Dodici chef con le loro cucine si sfidano ai fornelli. L’obiettivo è conquistare i palati dei visitatori attraverso 4 piatti, in formato degustazione.

Uniranno memoria e innovazione per un menù tutto da scoprire.

In più aperitivi gourmet

Accompagnati da musica ricercata nelle più belle terrazze milanesi grazie all’evento Sky&Jazz, ricette dello street food in Piazza XXV Aprile con l’iniziativa Food&Joy; attesissima poi la Festa del Bio, un vero villaggio biologico. Dedicato ad incontri formativi e attività di talk show.

Promosso da Federbio il festival nasce per informare il consumatore sulla differenza di un prodotto biologico rispetto a un prodotto tradizionale.

Sull’importanza e la piacevolezza di introdurre prodotti biologici nella “spesa” e nel consumo quotidiano. Ma è anche un momento di gioco, con tre contest dedicati.

Per il B2B l’8 maggio sarà la giornata clou

All’interno di Seeds&Chips – The Global Food Innovation Summit, infatti, in una sala allestita ad hoc, Tuttofood organizza la seconda edizione della sua Retail Plaza.

L’arena dedicata alla GDO innovativa che si ripropone in una formula più articolata. Dando voce ai retailer, alle aziende ed ai consumatori.

Con il data partner Nielsen, e i partner della GDO Carrefour, Coop Lombardia; Gruppo Végé e Unes con Il Viaggiator Goloso.

Tante altre attività

Tra laboratori, masterclass e show cooking condotti da esperti del settore. Tutte attività organizzate in collaborazione con i partner di Tuttofood.

Come SalumiAMO, Cheeseforpeopl e award e All’ombra della Madonnina.

La Stazione Centrale sarà il primo punto di accesso all’evento

Grazie a un’installazione dedicata dove verrà raccontata la manifestazione. In questo modo la Stazione farà da cerniera tra la città e il territorio.

Contemporaneamente, gli studenti delle scuole primarie e secondarie con le loro famiglie diventano i protagonisti delle iniziative educative a cura di Fondazione Umberto Veronesi.

La mostra ‘Io Vivo Sano alimentazione e dna’

Allestita a Palazzo Giureconsulti, permetterà di esplorare la relazione tra ciò che mangiamo e il nostro dna influenzando positivamente la nostra salute.

Ci saranno il divulgatore scientifico Marco Bianchi e la Biologa Nutrizionista Elena Dogliotti. Con loro si andrà poi a scoprire come combinare gli ingredienti all’insegna di gusto e salute. Tra gli ospiti degli appuntamenti anche lo chef Davide Oldani.

Fondazione Fiera Milano è attiva nel sostegno alla ricerca scientifica

Infatti, ha finanziato una borsa di ricerca di Fondazione Umberto Veronesi, nell’ambito delle neuroscienze e in particolare dedicata allo studio e alla cura dell’Alzheimer.

Food For All! Cibo diverso, cibo per tutti

E’ il palinsesto di appuntamenti della Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, da lunedì 7 a sabato 12 maggio in viale Pasubio 5 a Milano. Per raccontare la diversità del cibo come risorsa di cittadinanza.

Una settimana di riflessione su diritto al cibo, inclusione sociale, qualità della vita e innovazione. Talk e dibattiti di riflessione scientifica su identità e tradizioni, diete e stili alimentari con Salvatore Veca, Pietro Leemann e Andrea Berton; laboratori didattici con ActionAid, Il Sandalo EquoSolidale-Altromercato e St ep4.

Poi tavoli di lavoro con stakeholder, startup, imprese per condividere buone pratiche, soluzioni e case history. In collaborazione con Comune di Milano e Fondazione Cariplo e con Tavolo Giovani Food della Camera di Commercio di Milano, Monza.

Poi concerti, reading e cinema

Tra gli ospiti delle serate l’autore della serie cult Boris, Mattia Torre, l’artista Gentile e il creativo e musicista Fabio Bonelli. Per tutta la settimana, una mostra dedicata ai valori della Carta di Milano dei bambini. Sul tema del diritto a un’alimentazione sana ed equilibrata per tutti.

In collaborazione con la Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, torna poi il Tavolo Giovani della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi.

Giovani idee di business a confronto con policy maker ed esperti per immaginare gli sviluppi futuri del settore food. In un’ottica di innovazione, sostenibilità e promozione territoriale.

Tre gli incontri previsti

“Competenze, strumenti e soluzioni per connettere cibo e salute”, “Innovazione tecnologica e sociale nella filiera del food”; “Il valore culturale del cibo tra patrimoni territoriali e paesaggi umani”. Tutti a partire dalle ore 15 presso la sede di Fondazione G. Feltrinelli in Viale Pasubio 5 a Milano.

Anche le start up protagoniste di Milano Food City

All’inizio c’è stato il successo di Start Up Design durante il Salone del Mobile 2018. In questo modo la Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi ha promosso una call. Che ha dedicato alle start up del food che porterà alle selezione di 10 start up.

Queste avranno poi l’opportunità di esporre e vendere i propri prodotti a Palazzo Giureconsulti dal 7 al 13 maggio.

Una piattaforma integrata con tutto il palinsesto di iniziative di Milano Food City

In grado di far emergere l’offerta turistica correlata a ogni evento in una logica around me: dall’accomodation alla ristorazione. Inoltre dai percorsi turistici all’offerta legata all’arte, cultura e intrattenimento.

Perché questa la logica che guida il sito ufficiale di Milano Food City: www.milanofoodcity.it, messo a disposizione dalla Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi. In sinergia con Explora.

 

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio