venerdì 26 Settembre 2025

Caffè Ernani apre il laboratorio di tostatura per l’International coffee day

Un’occasione unica per scoprire il mondo del caffè da vicino, respirarne i profumi, assistere alla magia della tostatura e assaggiare tantissimi prodotti artigianali selezionati di tantissimi diversi produttori

Da leggere

  • TME Cialdy Evo

Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.

MILANO – In occasione dell’International coffee day, Caffè Ernani apre le porte del suo laboratorio di tostatura per un’intera giornata gratuita di degustazioni, esperienze dal vivo e incontri speciali.

Un’occasione unica per scoprire il mondo del caffè da vicino, respirarne i profumi, assistere alla magia della tostatura e assaggiare tantissimi prodotti artigianali selezionati di tantissimi diversi produttori.

Segna la data: domenica 5 ottobre, dalle 10.00 alle 17.00 (e oltre!) a Desio, in via Don Luigi Sturzo 19.

Non mancheranno sessioni di tostatura, degustazioni di diversi prodotti artigianali e tantissimi altri eventi.

Tutto gratuitamente.

Perché non puoi mancare

● Degustazioni guidate di caffè espresso e filtro, miscele e monorigini.

● Lancio esclusivo di due nuovi caffè Ernani.

● Assaggi di birre artigianali, gin botanici, vini locali, dolci e ricette inedite.

● Show live: due sessioni di tostatura con i nostri torrefattori.

● Street food: arrosticini abruzzesi, pão de queijo brasiliani, specialità gluten free e molto altro.

● Incontri con associazioni e progetti sociali legati al caffè e alle donne.

● Giochi, premi e tanto divertimento.

● E se pensi che “non bevi caffè”… tranquillo! Ci saranno tantissimi altri prodotti in assaggio gratuito.

Info utili

Dove?

Laboratorio di Tostatura Ernani – Via Don Luigi Sturzo 19, Desio (MB)

Quando?

Domenica 5 ottobre
Dalle 10.00 alle 17.00 (e oltre, scoprilo sotto)

C’è parcheggio?

Lungo tutta la via c’è ampio parcheggio gratuito

Chi può partecipare?

Tutti! Famiglie, amici, curiosi, professionisti… anche i tuoi amici a quattro zampe!

Come faccio a partecipare?

L’evento è un walk-in: arrivi quando vuoi, resti quanto desideri e scegli le attività che più ti ispirano.

L’ingresso e tantissimi attività restano sempre gratuite tutto il giorno.

Si chiede gentilmente di iscriversi, sempre a titolo gratuito, solo per poter prevedere il flusso di persone durante la giornata e poterci così preparare ad offrirti la migliore esperienza possibile.

Programma completo

h 10.00
Apertura dei cancelli e inizio della giornata

Fin da subito potrai:

● Fare degustazioni guidate di caffè in espresso e in filtro, sia di miscele che di monorigine. Non devi essere esperto, solo curioso! P.S. Lanceremo anche due nuovi caffè inediti!
● Degustare le birre artigianali di Birrificio Rurale
● Degustare i gin artigianali di Gin Rivo realizzati solo con botaniche spontanee del lago di Como
● Assaggiare brioche, cinnamon rolls e tanti altri prodotti inediti di Moody, oltre alle loro nuove ricette autunnali in anteprima
● Assistere alla creazione dei famosi panini al formaggio brasiliani, Pão de queijo, e assaggiare le ricette inedite di Panggioso, lanciate proprio in questa occasione. Fermati anche a pranzo per la loro offerta Gluten free!
● Pranzare con gli originali arrosticini abruzzesi e molto altro con Arrowsticini
● Conoscere da vicino associazioni a sostegno e tutela delle donne: Casa delle Donne Desio e IWCA Italia (International Women in Coffee Alliance), insieme ad assaggi del Caffè delle Donne di Ernani
● Gioca con noi e prova a vincere uno dei premi in palio!

h 11.30
Prima tostatura della giornata

Potrai assistere alla tostatura dal vivo di diversi campioni di caffè e seguirne tutte le fasi di cottura, per vedere i cambiamenti dei chicchi, dal cambio di colore, dimensioni e forme, fino allo svilupparsi del profilo aromatico.

Lasciati inebriare dal profumo di caffè appena tostato!
Non perdertela, arriva 10 minuti prima e assisti all’evento in prima linea!

h 12.00
Arriva Cantine Ceresé per farci assaggia i suoi vini locali e i formaggi di capra di produzione propria!

h 14.30
Seconda tostatura della giornata

Se non sei riuscito a partecipare alla prima sessione? Non preoccuparti hai ancora una chance!

Dalle 14.30 ci sarà infatti la seconda sessione di tostatura, per capire come si formano i profumi e gli aromi di un buon caffè.

Arriva sempre 10 minuti prima per assicurarti di essere in prima fila e toccare con mano il caffè tostato!

Scarica la locandina completa!

E non è ancora finita qui.
Dalle 18.00 i portoni si chiuderanno, ma non per tutti.

h 18.00
Pizza & Birra! (evento extra)

Rimani anche dopo la chiusura dei cancelli per passare un momento conviviale, con tanta pizza, le birre artigianali di Birrificio Rurale, musica e tante risate!

Questo è l’unico evento per il quale è obbligatoria l’iscrizione, acquistando la prevendita QUI. I posti sono limitati, quindi prenotati subito.

Acquista qui il tuo biglietto.

Tutti i prodotti saranno poi anche disponibili in vendita:

● Caffè per casa in grani, macinato, in capsule o cialde
● Birre artigianali di Birrificio Rurale
● Gin artigianali di Gin Rivo
● Vini di Cantina Ceresè
● Arrosticini, hod dog e pannocchie arrostite
● Pão de queijo
● I dolci e le bevande di Moody, ti aspettiamo anche per una colazione con loro!

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè