sabato 02 Agosto 2025

Bloom Coffee School presenta i corsi Q Robusta Grader e Q Robusta Grader Calibration

La formazione sarà tenuta da Filip Bartelak, proprietario di Coffee Grange, AST ed Istruttore CQI

Da leggere

TME Cialdy Evo

Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.

TRIESTE – Bloom Coffee School rilancia il corso per diventare Q Robusta Grader dal 7 al 12 luglio 2025. La formazione sarà tenuta da Filip Bartelak, proprietario di Coffee Grange, AST ed Istruttore CQI. Il sistema Q Grader è ampiamente riconosciuto come l’unico linguaggio universale adottato da tutti gli attori nel settore.

La conoscenza di questo sistema diventa fondamentale per poter comunicare in modo univoco e trasparente tra le diverse parti coinvolte lungo la filiera.

E’ così quindi che un Q Grader diventa molto più di un semplice assaggiatore ma colui che riesce a gestire e controllare un intero processo, in piantagione così come in azienda. L’approccio con diverse culture, tipologie di caffè e metodi di preparazione, permette a chiunque vi partecipi di progredire attraverso una visione di insieme molto più ampia.

L’istruttore Filip Bartelak (immagine concessa)

Questo corso combina formazione e valutazione per rafforzare la comprensione del processo di valutazione Q Robusta da parte degli studenti, misurando al contempo la loro capacità di valutare il caffè Robusta secondo gli standard CQI Fine Robusta e il modulo di assaggio stabilito.

Il corso si compone di due parti distribuite su sei giorni. Nella prima parte, che dura 3 giorni, i partecipanti rivedono le conoscenze presunte e i principi teorici, inclusa la pratica di tutte le attività. La seconda parte consiste in una serie di esami di 3 giorni riguardanti il materiale presentato. Il corso include 20 esami suddivisi in 9 moduli per testare le competenze rilevanti per il lavoro dei partecipanti, tra cui:

  • protocolli di assaggio
  • sensi olfattivi e gustativi
  • valutazione del caffè verde e tostato
  • identificazione degli acidi organici
  • identificazione del livello di tostatura dei campioni
  • valutazione dei processi di lavorazione del caffè
  • conoscenze generali sulla catena del valore

I test includono anche il riconoscimento dei CQI Flavor Standards  in soluzioni acquose. Coloro che completano con successo il corso saranno in grado di valutare oggettivamente i caffè Robusta basandosi sulla qualità della tazza e sull’origine, fornendo feedback su sfumature, difetti e sapori della tazza. I partecipanti che superano tutti gli esami ottengono un certificato di Q Robusta Grader. Il corso sarà in lingua inglese.

Il limite minimo di età per tutti i corsi CQI è di 16 anni.

Per maggiori informazioni basta cliccare qui.

Inoltre torna il corso Robusta Grader Calibration fissato per venerdì 4 luglio. La calibrazione è obbligatoria per i Q Grader che desiderano rinnovare la loro certificazione. La calibrazione sarà tenuta sempre da Filip Bartelak in lingua inglese ed ha la durata di una giornata intera.

I Q Robusta Grader con licenza devono calibrarsi tra loro ogni tre anni per testare le loro capacità di valutare con precisione la qualità del caffè, basandosi sull’esperienza acquisita, le conoscenze e gli standard/protocolli appresi durante la formazione Q.

È obbligatorio per tutti i Q Grader partecipare a una calibrazione se desiderano rimanere attivi e in regola.

La calibrazione consiste in tre sessioni di assaggio (o tavoli, con 6 campioni ciascuno) di caffè con attributi distinti. Tutti i Q Grader devono superare due delle tre sessioni per rinnovare la loro licenza. Una volta superata la calibrazione, la licenza Q Robusta Grader rimarrà valida per altri 36 mesi, a partire dal giorno del corso di calibrazione.

Per maggiori informazioni basta cliccare qui.

Riguardo l’istruttore Filip Bartelak

Filip è un Q Instructor specializzato sia in Arabica che in Robusta. È un Lead Instructor certificato SCAA e giudice certificato WCE che partecipa attivamente a competizioni nazionali e mondiali.

È stato membro del Consiglio Direttivo di SCA (2022), rappresentante di World Coffee Events, ex presidente del Coffee Roasters Guild, dove ha guidato il Comitato per la Sostenibilità, nonché membro e giudice del Cup of Excellence

Dal 1999 lavora come esperto sensoriale e supervisore R&D presso Consonni (produttore multi-brand raccomandato da Slow Food per pasticceria, gelati, pane e caffè di alta qualità). Nel 2020 è diventato CEO della Grange Specialty Company, proprietaria del marchio Coffee Grange, che tosta caffè per numerose aziende. Presso Coffee Grange, offre formazione per tostatori e assaggiatori, inclusi viaggi nei Paesi d’origine e approvvigionamento diretto di caffè.

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè