mercoledì 04 Giugno 2025

A Milano apre Doca, la panetteria internazionale di ispirazione brasiliana

Doca è pronto ad aprire a metà giugno 2025 e sarà un posto dove andare a comprare il pane (basta bussare alla finestra: si vende da lì), fare colazione con lievitati dolci e salati (le farine sono quelle piemontesi del mulino Viva) e bere un buon caffè espresso o filtro della torrefazione Cafezal

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Nelle stradine tra San Luigi e Corvetto arriva una panetteria con torte, biscotti, caffè, pane e focacce caratterizzata da uno spirito internazionale e radici brasiliane nell’approccio e nelle materie prime. Leggiamo di seguito un estratto dell’articolo di Massimiliano Tonelli per il portale d’informazione Cibo Today.

Nasce Doca, una nuova panetteria a Milano

MILANO – “Continuo a trovare un po’ le solite cose in giro per l’Europa riguardo alle colazioni. La qualità è sempre più alta, ma la varietà non proprio”. E allora Queren Girardi ha avuto l’idea di cavalcare le sue origini sudamericane per progettare un posto che non c’era a Milano. E lo ha fatto in periferia, nel suo quartiere: così nasce Doca (diminuito dal brasiliano “padoca” ovvero panetteria).

“C’è stato un bando per il quale devo ringraziare il Comune di Milano: incoraggiavano con un finanziamento chi avrebbe aperto una attività commerciale in questa zona della città trovando un negozio chiuso. E così mi sono detta che dovevo approfittarne e alla fine ho trovato questo ex centro scommesse: nel quartiere sono contentissimi che al posto di un posto simile apra un panificio artigianale”.

Queren Girardi è nata nel 1993 nel sud del Brasile nella regione di Porto Alegre da un papà agricoltore di origini italiane (“produce ortaggi, anche in idroponica”). Dopo gli studi, anche grazie ad un erasmus a Scienze Gastronomiche a Parma e all’incontro con quello che diventerà suo marito, decide di stabilirsi in Italia e a Milano dove abita dai tempi della pandemia.

Uno stage da Davide Longoni, poi il tempo per partorire una figlia dopo aver fatto un’esperienza più lunga nel panificio milanese Tone dove ha familiarizzato con un’offerta assolutamente originale e distintiva.

Doca è pronto ad aprire a metà giugno 2025 e sarà un posto dove andare a comprare il pane (basta bussare alla finestra: si vende da lì), fare colazione con lievitati dolci e salati (le farine sono quelle piemontesi del mulino Viva) e bere un buon caffè espresso o filtro della torrefazione Cafezal.

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