mercoledì 15 Maggio 2024
  • CIMBALI M2

Depurare l’acqua con gli scarti del caffè: una soluzione ecologica

Dall'Istituto Italiano di Tecnologia di Genova arriva un filtro prodotto a partire dai fondi del caffè, che elimina i metalli pesanti e al tempo stesso riduce l'accumulo di rifiuti.

Da leggere

  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

GENOVA – Un team internazionale di ricercatori, che fa capo all’Istituto Italiano di Tecnologia di Genova, ha elaborato una nuova strategia per depurare l’acqua usando i fondi del caffè. Lo speciale filtro spugnoso, assicurano gli scienziati, ha un duplice vantaggio: contribuisce a rimuovere le sostanze tossiche dall’ambiente in modo economico, e consente di ridurre la quantità di rifiuti generata ogni giorno.

NON SI BUTTA VIA NIENTE

Le potenzialità degli scarti del caffè sono state già dimostrate più volte e spaziano in svariati campi: dai fertilizzanti per le piante ai mangimi per gli animali, fino ad arrivare ai biocarburanti. Tuttavia nei fondi si accumulano anche sostanze chimiche, quali acidi grassi e polifenoli, che sono capaci di legare i metalli pesanti e che possono quindi essere impiegate in qualità di agenti depuranti.

Triestespresso

POTABILIZZARE L’ACQUA

L’intuizione del gruppo coordinato dalla ricercatrice Despina Fragouili è stata quella di aggiungere agli avanzi un mix di zucchero e silicone, così da creare un “mattoncino” poroso sufficientemente pratico da usare come filtro.

Gli esperimenti in laboratorio hanno dimostrato che una spugna del peso di 200 milligrammi, grande più o meno come una mandorla, riesce a eliminare il 99% del piombo presente in acqua nel giro di 30 ore. Con una concentrazione di 200 parti per miliardo (ppb), l’efficienza di rimozione si asseta intorno al 50-60%, una percentuale, dice Fragouili, analoga a quella dei più comuni filtri ad azione meccanica presenti in commercio.

PROSPETTIVE FUTURE

Fragouli e colleghi, che hanno pubblicato i risultati della loro ricerca su Sustainable Chemistry and Engineering, sono ora al lavoro per migliorare ulteriormente la “ricetta” del filtro al caffè. E per il futuro stanno già sperimentando nuovi ingredienti, come ad esempio gli scarti dell’industria agroalimentare, le cui proprietà potrebbero servire per fare piazza pulita di altre sostanze inquinanti.

CIMBALI M2

Ultime Notizie

Carte Dozio