venerdì 10 Ottobre 2025

HostMilano: sCIOCk – Cioccolato in movimento svela il programma degli eventi

Il programma esplorerà le radici italiane del cioccolato, il rapporto con l’alta pasticceria e il gelato, l’ingresso in mixology, design e hotellerie, fino alle sfide future legate a sostenibilità, neuroscienze e nuove tecnologie

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MILANO – A pochi giorni dall’apertura di HostMilano, sCIOCk – Cioccolato in movimento, l’hub ideato da Davide Comaschi, presenta il programma di incontri e masterclass che dal 17 al 21 ottobre 2025 animeranno la manifestazione internazionale dell’ospitalità professionale a Fiera Milano Rho.

Dopo aver annunciato a luglio la nascita del progetto, sCIOCk entra ora nel vivo: cinque giornate tematiche, condotte da Irene Colombo, scandite da talk, dimostrazioni dal vivo, momenti formativi e confronti tra esperti, per valorizzare il cioccolato come ingrediente culturale, strategico e sostenibile per il mondo dell’hospitality e della ristorazione.

“ConsCIOCk portiamo a Host un’arena dove il sapere incontra il sapore: un laboratorio di idee che racconta il cioccolato in movimento, tra tecnica, innovazione e creatività – spiega Davide Comaschi, maitre chocolatier world chocolate master –. Sarà un percorso pensato per offrire ispirazione e strumenti concreti a chi opera in pasticceria, hotellerie, ristorazione e retail”.

Cinque giornate, un parcours di eccellenze

Il programma esplorerà le radici italiane del cioccolato, il rapporto con l’alta pasticceria e il gelato, l’ingresso in mixology, design e hotellerie, fino alle sfide future legate a sostenibilità, neuroscienze e nuove tecnologie.

Tra i protagonisti attesi, alcuni tra i nomi più influenti della scena internazionale: Iginio Massari, simbolo della pasticceria italiana, per un confronto sulla “Champions League del cioccolato”; i M.O.F. francesi Fabrice Gillotte e Angelo Musa, maestri di pralineria e pasticceria d’autore; lo chef tristellato Enrico Cerea, per raccontare l’uso del cacao in cucina dolce e salata; il campione del mondo di gelateria Eugenio Morrone; il sommelier Ciro Fontanesi, per esplorare pairing inediti tra cioccolato e vino; Luigi Odello, massimo esperto di analisi sensoriale, e il prof. Vincenzo Russo, pioniere di neuromarketing applicato al food; insieme a professionisti e manager come Matteo Cunsolo, Andrea Latuada, Matteo Berti, Chiara Bardini, oltre a esponenti di hotellerie, sostenibilità e design.

L’alternanza tra lezioni tecniche, tavole rotonde e talk ispirazionali offrirà ai visitatori un’occasione unica per aggiornarsi, sperimentare nuove contaminazioni e conoscere trend e modelli di business per valorizzare il cioccolato nei diversi ambiti dell’ospitalità.

Il programma completo è disponibile sui siti sciock.com e host.fieramilano.it, oltre che sui profili social di sCIOCk e Host Milano.

Un movimento che guarda oltre

La prima edizione di sCIOCk a Host Milano rappresenta solo l’inizio: il progetto punta a diventare una piattaforma itinerante, dedicata alla formazione, all’aggiornamento professionale e alla divulgazione culturale, con tappe future in scuole, eventi e luoghi creativi in Italia e all’estero.

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