venerdì 03 Maggio 2024
  • CIMBALI M2

Pasta: l’export corre del 7,7%, i dolci (+12,7), domanda boom per il cioccolato, +22% per cioccolato

Da leggere

  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Water and more

MILANO – La pasta continua a correre sui mercati internazionali con un +7,7% in valore, a quota 1,3 mld di euro e un milione e duecentomila tonnellate esportate nei primi otto mesi dell’anno. Ne dà notizia Aidepi, l’associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane.

Stati Uniti e Brasile si confermano i principali consumatori al di fuori dei confini. Ma ci sono a sorpresa nuovi Paesi come Iran, India ed Egitto a tirare le vendite all’estero.

Triestespresso

In particolare in Iran l’aumento delle richieste dal 2007 al 2012 ha sfiorato il 120% ma anche la Cina apprezza gli spaghetti e negli ultimi cinque anni ha aumento l’import dall’Italia quasi del 40%.

In particolare, sulla scia delle crescenti tendenze salutiste, cresce la domanda di pasta senza glutine, organica o ricca di fibre. Nel 2012 ha rappresentato l’11% del totale delle vendite nel mondo, per un valore globale di 3 miliardi di dollari.

Anche i dolci made in Italy  – sottolinea Aidepi – sono in volo sui mercati esteri. Con vendite in aumento nei primi otto mesi dell’anno del 12,7%. Per un valore di 1,8 mld di euro e 500mila tonnellate consegnate.

Tutti pazzi per il cioccolato il cui export sale del 22%, al valore di 650 milioni di euro. Pure in questo caso i mercati emergenti si stanno dimostrando ‘golosì.

Secondo le stime Aidepi-Euromonitor nei prossimi cinque anni rappresenteranno l’80% della crescita globale per il settore dei gelati. Sempre nei prossimi cinque anni i tre quarti della crescita del settore dolciario sarà generata da dieci Paesi: Brasile, Cina, Stati Uniti, India, Regno Unito, Messico, Russia, Algeria, Turchia ed Ucraina.

CIMBALI M2
  • Fiorenzato
  • Gaggia brillante

Ultime Notizie

Carte Dozio
  • Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè