domenica 24 Marzo 2024
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Tra i migliori bar d’Italia c’è Dolce Salato di Pianoro, Bologna

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PIANORO (Bologna) – ” Centrare il premio nella guida del Gambero Rosso al secondo tentativo è per noi motivo di grande gioia e soddisfazione”. Gabriele Spinelli e Milena Govoni mostrano raggianti il riconoscimento ritirato nel corso della Triennale di Milano che premia il bar Dolce Salato come il migliore d’Italia, per la giuria popolare che ha votato via web.

Anche se il primo posto è diviso con il bar Staccoli di Cattolica, il successo di questi due giovani imprenditori che in questi giorni hanno festeggiato i cinque anni dell’apertura in via Garganelli 13, nella frazione di Pian di Macina, ha davvero dell’incredibile.

Infatti Gabriele, che cura la pasticceria, è un figlio d’arte in quanto la mamma Rosanna e i figli Luca e Silvia gestiscono ‘da sempre’ Romano e Rosanna, il bar, pasticceria e gelateria di Pianoro Vecchio ; Milena invece ha scoperto il mondo del caffè dopo l’incontro con il marito.

Già lo scorso anno, i ‘due chicchi e due tazzine’ ottenuti nella selezione nazionale del Gambero Rosso avevano fatto ben sperare; il successo di quest’anno – in lizza circa 1.300 bar – è giunto quasi inaspettato.

«Sono stati i voti ricevuti online che ci hanno fatto vincere – commenta Gabriele – e i tre chicchi e le tre tazzine (ovvero il massimo punteggio) hanno premiato rispettivamente il caffè ed il servizio assieme al locale».

Rispetto a quest’ultimo la scelta di ambientare il bar in un vecchio mulino dei primi dell’Ottocento ha sicuramente impressionano gli ispettori che, in incognito, hanno individuato i 42 finalisti.

Rispetto al caffè Illy utilizzato, è Milena che ne riassume le modalità d’uso: «Pulizia con il pennello, macinatura perfetta, giusta dose di caffè ed assenza di residui sono le metodologie che utilizziamo mentre, per quello che riguarda il ‘clima’, il sorriso e l’ottimismo che cerchiamo di trasmettere alla clientela penso abbiano avuto una grande importanza».

Si apre una simpatica discussione se sia più importante la vittoria certificata dal Gambero Rosso – Milena è la responsabile del bar – o il premio per il miglior panettone della regione assegnato al pasticcere Gabriele.

Per quest’ultimo non c’è il tempo di festeggiare: lo aspetta una trasferta nel Daghestan, Repubblica della federazione russa. Nella capitale Makhachkala lo attendono alcune consulenze di pasticceria e una visita alla joint-venture che ha visto la nascita del Dolce Salato made in Russia.

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