venerdì 19 Dicembre 2025

Fipe: il Gruppo scuole di alta formazione della ristorazione celebra il riconoscimento della cucina italiana a patrimonio Unesco

Per il Gruppo delle scuole di alta formazione della ristorazione di Fipe questo risultato assume un valore particolarmente significativo: esso conferma quanto la formazione sia una leva strategica per proteggere e allo stesso tempo rinnovare il nostro patrimonio culinario

Da leggere

TME Cialdy Evo

Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.

ROMA – Il Gruppo scuole di alta formazione della ristorazione di Fipe – Federazione italiana pubblici esercizi accoglie con grande soddisfazione l’iscrizione ufficiale della cucina italiana nella lista del patrimonio immateriale dell’umanità Unesco, un risultato che conferma il valore universale della nostra tradizione gastronomica e della cultura enogastronomica italiana nel mondo.

Il Presidente del Gruppo, Vittorio Dall’Aglio – “L’ingresso ufficiale della cucina italiana nel patrimonio immateriale dell’umanità Unesco rappresenta un riconoscimento storico, che premia non soltanto la straordinaria ricchezza della nostra tradizione gastronomica, ma anche l’impegno quotidiano di chi, nei ristoranti e nelle scuole di formazione, la custodisce, la interpreta e la tramanda.”

Per il Gruppo delle scuole di alta formazione della ristorazione di Fipe questo risultato assume un valore particolarmente significativo: esso conferma quanto la formazione sia una leva strategica per proteggere e allo stesso tempo rinnovare il nostro patrimonio culinario, garantendo alle nuove generazioni di professionisti competenze solide, consapevolezza culturale e visione internazionale.

Le scuole di ristorazione, in Italia e all’estero, sono infatti il primo presidio di qualità e autenticità. Sono i luoghi dove si costruisce la professionalità che dà vita alla cucina italiana contemporanea, quella che rispetta le radici ma sa parlare al mondo. Il riconoscimento Unesco rafforza la responsabilità e l’opportunità di queste istituzioni: formare cuochi, pasticceri, panificatori, sommelier e operatori capaci di rappresentare con rigore e creatività un patrimonio che ci appartiene ma che da oggi è ufficialmente patrimonio dell’umanità.

“Il nostro impegno come Gruppo Scuole Fipe, prosegue Dall’Aglio, sarà quello di continuare a lavorare al fianco delle istituzioni, delle imprese e della rete internazionale della ristorazione italiana per valorizzare questo titolo, ampliando programmi, collaborazioni e percorsi formativi che parlino la lingua dell’eccellenza italiana. È un giorno di orgoglio per tutto il Paese e un punto di partenza per una nuova stagione della formazione gastronomica.”

Il Gruppo Scuole di Alta Formazione della Ristorazione Fipe, costituito per riunire le principali realtà formative del settore a livello nazionale, ribadisce così il proprio ruolo centrale nello sviluppo del capitale umano della ristorazione italiana e nella diffusione della cultura gastronomica del nostro Paese nel mondo.

  • Brambati

Ultime Notizie

  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè
DEMUS LAB DemusLab Umami Roasting Camp Il logo di DemusLab