domenica 08 Giugno 2025

Espresso italiano champion: Tianyu Wang vince le selezioni regionali

A distinguersi come vincitore per l'Espresso Italiano Champion è stato Tianyu Wang, barista originario della Cina che gestisce un bar a Santa Maria di Sala (Venezia)

Da leggere

  • TME Cialdy Evo

Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.

GRADISCA D’ISONZO (Gorizia) – Si sono svolte il 3 giugno, presso la sede di La San Marco a Gradisca d’Isonzo (Gorizia), le selezioni regionali dell’Espresso Italiano Champion 2025, la prestigiosa competizione internazionale per baristi organizzata dall’Istituto espresso italiano (Iei).

L’evento ha visto La San Marco confermare il proprio ruolo di partner tecnico, mettendo a disposizione le proprie macchine e i macinacaffè professionali per garantire ai partecipanti le migliori condizioni di gara e la possibilità di esprimere al meglio le loro capacità nella preparazione di espresso e cappuccino secondo i parametri certificati Iei.

A distinguersi come vincitore è stato Tianyu Wang, barista originario della Cina che gestisce un bar a Santa Maria di Sala (Venezia), dove vive dal 2018. Con un’esperienza decennale nel mondo del caffè e della latte art – iniziata nel 2013 – Tianyu ha sviluppato una profonda passione per l’arte dell’espresso e per la cura dei dettagli nella tazza, elementi che lo hanno portato ieri a conquistare il gradino più alto del podio delle selezioni regionali.

“Ho partecipato a questa gara perché so che lIstituto Espresso Italiano organizza una delle competizioni più famose in Italia – ha dichiarato emozionato Tianyu – Sono molto contento di essere arrivato in semifinale, quindi in questo periodo mi sto impegnando molto e spero davvero di poter vincere.”

La selezione rappresenta un importante contributo alla crescita del settore, valorizzando la professionalità degli operatori dell’ultimo anello della filiera: i baristi, veri ambasciatori dell’espresso italiano nel mondo.

“Grande giornata oggi, dedicata alle selezioni per accedere alla finale italiana dellEspresso Italiano Champion, in programma il 24 e 25 giugno,” ha commentato l’ingegner Roberto Nocera, general manager de La San Marco. “Due baristi su tutti si sono distinti su un parterre di altissimo livello, portando grande valore e prestigio alla competizione. Si sono messi in luce per precisione, coerenza estrattiva e qualità in tazza, sotto lattenta valutazione dei giudici accreditati INEI”.

Roberto Nocera: “A rendere ancora più significativo questo risultato, il primo classificato è un barista di origine orientale, a testimonianza della straordinaria diffusione della nostra bevanda icona italiana e dellapprezzamento che lespresso ha conquistato nel mondo. Non vediamo lora di scoprire chi conquisterà il titolo italiano e rappresenterà al meglio leccellenza dellespresso italiano a livello internazionale.”

L’appuntamento per le semifinali e finali del campionato è fissato dunque per il 24 e 25 giugno nella sede di Dersut Caffè a Conegliano (TV), dove i migliori baristi selezionati si sfideranno per il titolo italiano.

Queste selezioni sono state anche un’occasione per dare risalto ai prodotti d’eccellenza firmati La San Marco, frutto di oltre 100 anni di esperienza industriale e di una costante ricerca tecnologica e innovazione progettuale. Un’azienda che negli anni ha dimostrato una grande visione orientata al futuro e alla sostenibilità, tema centrale nello sviluppo delle soluzioni professionali dell’azienda.

Ultime Notizie

  • Brambati
  • Dalla Corte
  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè