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COSTRUZIONI SOSTENIBILI – In Vietnam c’è il bar come una foresta di bambù circondato da un lago artificiale

Caffetterie sostenibili? Ci sono già, grazie ad un progetto di edilizia vietnamita, che prevede i bar costruiti in bambù

caffetterie

L’architettura sostenibile, le costruzioni in linea con l’ecologia si scoprono dove meno te lo aspetti. E possono essere anche delle caffetterie. Per esempio in Vietnam dove c’è il Kontum Indochine Café. Si tratta di un bar in bambù che è parte di un complesso alberghiero lungo il fiume Dakbla, nella città di Kontum.

Caffetterie ecologiche: in Vietman esistono

Il locale è adiacente al Dakbla Bridge, ed è utilizzato come caffetteria per la colazione, la cena ed il tè per gli ospiti dell’hotel; oltre che come sala banchetti semi-esterna per le cerimonie nuziali. L’edificio principale ha pianta rettangolare, ed è circondato da un lago artificiale poco profondo.

Tutte le facciate sono aperte verso l’esterno

La facciata sud si affaccia sulla strada principale lungo il Dakbla River, la parte est verso la strada di servizio; quella ad ovest su un ristorante appartenente al complesso alberghiero e il nord alla cucina annessa.

FRANKE
BAZZARA

L’ombra sotto il tetto di bambù e massimizza il flusso d’aria fresca attraverso la superficie dell’acqua del lago. Lo spazio interno a cielo aperto opera con successo anche in un clima tropicale, senza necessità di utilizzare aria condizionata.

Il tetto è coperto da pannelli di plastica rinforzati con fibre e paglia. I pannelli sintetici traslucidi sono in parte esposti nel soffitto per fornire luce naturale al centro profondo dello spazio sotto il tetto.

Caffetterie in bambù puro

Al tetto dell’edificio principale è sostenuto da una struttura di bambù puro composta da 15 unità a forma di cono rovesciato. La forma è ispirata dal cesto tradizionale vietnamita per la pesca che si restringe gradualmente dall’alto verso la base.

La struttura così generata è aperta, e massimizza il flusso del vento nell’edificio durante l’estate; mentre è in grado di resistere a dure tempeste durante la stagione ventosa.

Le colonne di bambù creano un rivestimento interno che dà l’impressione di essere in una foresta di bambù. Il progetto si propone di utilizzare il bambù in edilizia, rispettandone la natura e le caratteristiche, creando uno spazio unico.

Per realizzare Kontum Indochine Café sono stati utilizzati metodi di trattamento tradizionali

Come l’immersione nel fango ed il fumo di essiccazione, ed una bassa tecnologia, fatta di dettagli comuni, come chiodi ratten e legatura; tutti gli elementi per il fissaggio sono in bambù e non in acciaio. Le colonne di così realizzate sono state realizzate come prefabbricati prima della loro erezione, per raggiungere la qualità e la precisione adeguata.

Il progetto, firmato da Vo Trong Nghia Architetti è stato pensato senza pareti, per permettere una vista ininterrotta del paesaggio circostante.

 

Fonte: architettura sostenibile.it