domenica 15 Giugno 2025

Brewing the future: Italia e Indonesia insieme per il caffè sostenibile

I diversi interventi che sono seguiti hanno tracciato un quadro ricco e multidisciplinare dell’interazione italo-indonesiana sul caffè, in un giusto equilibrio fra ricerca pura e applicazioni sul campo

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Con l’evento Brewing the future il caffè diventa ponte tra Italia e Indonesia in occasione della Giornata della ricerca italiana nel mondo. L’iniziativa ha messo in evidenza il ruolo della scienza nel promuovere pratiche sostenibili e filiere di qualità nel settore del chicco. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo pubblicato sul portale Aise.

L’evento Brewing the future

GIACARTA – In occasione della Giornata della ricerca italiana nel mondo, celebrata ogni anno il 22 aprile per onorare la nascita della vincitrice del Premio Nobel Rita Levi Montalcini, si è tenuto nei giorni scorsi presso l’Istituto italiano di cultura di Giacarta l’evento “Brewing the future: innovation and sustainability for indonesian coffee”.

L’iniziativa organizzata dall’addetto scientifico dell’Ambasciata d’Italia a Jakarta, Roberto Carniel, e aperta dai saluti della direttrice dell’Istituto, Maria Battaglia, ha messo in evidenza il ruolo della scienza e dell’innovazione nel promuovere pratiche sostenibili e filiere di qualità nel settore del caffè, che collega Indonesia Italia.

Ha aperto i lavori l’ambasciatore d’Italia a Giacarta, Roberto Colaminè, che rappresenta il nostro Paese in Indonesia, a Timor Est e presso il Segretariato dell’ASEAN, sottolineando il potere del caffè come simbolo culturale e ponte tra civiltà.

Colaminè ha evidenziato il ruolo storico dell’Indonesia come pioniere nella produzione del caffè e ha lanciato un appello a rafforzare le sinergie tra università, centri di ricerca e produttori dei due Paesi, puntando a una cooperazione scientifica che valorizzi la sostenibilità e l’impatto sociale.

I diversi interventi che sono seguiti hanno tracciato un quadro ricco e multidisciplinare dell’interazione italo-indonesiana sul caffè, in un giusto equilibrio fra ricerca pura e applicazioni sul campo.

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FONTEaise.it

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