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American cancer society (Acs): nuove prove dell’effetto positivo del caffè contro i tumori

Le linee guida dell’Acs supportano quanto emerso nella monografia Iarc, pubblicata nel 2018, che ha rivisto tutte le ricerche disponibili sul tema del caffè e tumore ed ha concluso che non solo non sussistono associazioni tra il consumo della bevanda e l’insorgenza tumorale, in nessun organo, ma anzi il caffè svolgerebbe un ruolo protettivo

l'aforisma tazza di caffè fumante
Il caffè fa bene alla salute

MILANO – Ancora buone notizie sugli aspetti benefici della bevanda: bere caffè può
ridurre il rischio di molteplici tipologie di tumore: questo è quanto suggeriscono le nuove linee guide dell’American cancer society (Acs).

Acs: novità sul caffè

1 . Il consumo della bevanda più amata dagli Italiani sembrerebbe ridurre il rischio di tumore al fegato e all’endometrio, alla bocca, faringe e laringe. Così come il potenziale rischio di tumore alla pelle sia negli uomini che nelle donne e il melanoma maligno nelle
donne 1-3. Infine, le linee guida indicano anche una riduzione del rischio di alcuni tumori del tratto digerente 1-3 .

Queste associazioni derivano da un complesso numero di studi indipendenti, tra cui la Global and U.S dietary guidance, su modelli dietetici e rischi di tumore 1 .

Se sembrano assodati gli esiti, non è invece ancora ben chiaro il meccanismo secondo cui il caffè avrebbe effetti benefici. Tuttavia, è noto che la bevanda contiene centinaia di composti biologicamente attivi, tra cui caffeina, flavonoidi, lignani e altri polifenoli, che prendono parte ai processi fisiologici dell’organismo tra cui dispendio energetico, riparazione del dna e processi antifiammatori 1 -3 .

Le linee guida dell’Acs supportano quanto emerso nella monografia Iarc

Pubblicata nel 2018, che ha rivisto tutte le ricerche disponibili sul tema del caffè e tumore ed ha concluso che non solo non sussistono associazioni tra il consumo della bevanda e l’insorgenza tumorale, in nessun organo, ma anzi il caffè svolgerebbe un ruolo protettivo nei confronti di alcune forme di cancro, ad esempio quello al fegato e dell’endometrio.

Analogamente alla monografia Iarc, le linea guida Acs raccomandano che il caffè venga consumato a temperature non eccessive, poiché le bevande molto calde (oltre 65 ° C) possono aumentare il rischio di cancro esofageo 1,3-4 .

Infine ricordiamo che una vasta letteratura scientifica riporta i numerosi benefici associati ad un moderato consumo di caffè su ulteriori importanti aspetti della fisiologia umana: dalla memoria alla concentrazione, dalla performance fisica al rallentamento del fisiologico declino cognitivo legato all’età; dalla riduzione del rischio di malattie neurodegenerative (come ad esempio il morbo di Alzheimer e la malattia di Parkinson) a una forte azione preventiva e protettiva nei confronti del diabete di tipo 2 e di alcune malattie del fegato tra cui cirrosi, steatosi ed epatite.

Un’assunzione moderata di caffè, tipicamente 3-5 tazzine al giorno, come indicato dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel suo parere sulla sicurezza della caffeina 5 , viene associata nella letteratura scientifica a una serie di benefici fisiologici e può far parte di una dieta sana ed equilibrata e di uno stile di vita attivo.

Referenze bibliografiche

1. Rock C.L et al, 2020. American cancer society guideline for diet and physical activity for cancer prevention, Ca cancer J Clin, available at:
https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591
2. World cancer research fund/American institute for cancer research, 2018. Diet, nutrition, physical activity and cancer: A global perspective. Continuous update project. The third expert report. American institute for cancer research; 2018. Available at: wcrf.org/dietandcancer
3. International agency for research on cancer (Iarc) Monographs working group, 2018. Drinking coffee, mate, and very hot beverages. Iarc monographs on the evaluation of carcinogenic risk to humans. Vol 116. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK543953/
4. Loomis D et al, 2016. carcinogenicity of drinking coffee, mate and very hot beverages. Lancet oncol, 17(7):877-878.
5. Efsa panel on dietetic products, nutrition, and allergies (Nda) (2015) Scientific opinion on the safety of caffeine. Efsa journal, 13(5):4102.