Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.
MILANO – Al via la quarta edizione de “La macedonia per la ricerca”, il progetto di Fondazione Umberto Veronesi ETS, realizzato in partnership esclusiva con Autogrill, per sostenere il lavoro di medici e ricercatori che dedicano la propria vita alla ricerca scientifica.
Dal 27 giugno al 27 luglio 2025, in tutti i punti vendita Autogrill sul territorio, sarà possibile acquistare “La macedonia per la ricerca”, una confezione di macedonia di frutta pensata per finanziare la ricerca scientifica nel campo della nutrigenomica, ossia la scienza che studia le relazioni tra patrimonio genetico e cibo; come le molecole che introduciamo con la dieta influenzano i nostri geni e quindi la nostra salute, sia positivamente che negativamente.
La nutrigenomica va di pari passo quindi con la prevenzione, soprattutto delle malattie croniche cardiovascolari, cerebrovascolari e soprattutto dei tumori, responsabili dei tre quarti dei decessi nei paesi sviluppati.
“Da oltre vent’anni Fondazione Veronesi è impegnata nel finanziamento della ricerca scientifica e nella divulgazione dei corretti stili di vita che comprendono anche l’alimentazione, quale arma di prevenzione contro numerose patologie. Iniziative come La macedonia per la ricerca nascono con un duplice obiettivo: sensibilizzare i consumatori a compiere scelte consapevoli per la propria salute e sostenere concretamente la ricerca scientifica, a vantaggio dei pazienti di oggi e di domani” – afferma Monica Ramaioli, Direttore di Fondazione Umberto Veronesi ETS.
Autogrill, partner tecnico ed esclusivo del progetto, è al fianco di Fondazione Veronesi, con l’obiettivo di sensibilizzare chi viaggia sull’importanza di un’alimentazione equilibrata per uno stile di vita sano.
“Da ormai quattro anni collaboriamo con un partner autorevole come Fondazione Umberto Veronesi, scegliendo di sostenere la ricerca scientifica in campo nutrizionale”, – commenta Luca D’Alba, general manager Italy F&B di Avolta. “Anche quest’anno ci impegniamo a portare La macedonia per la ricerca sul territorio attraverso i nostri punti vendita e a sensibilizzare i nostri clienti verso stili di vita e consumo sostenibili e responsabili, a sostegno del progresso scientifico e delle esigenze del consumatore moderno, sempre più orientato verso un’alimentazione salutare e bilanciata”.
Un sostegno concreto che ha permesso grazie alle tre precedenti edizioni de La macedonia per la ricerca di finanziare per due anni il progetto di ricerca della Dottoressa Rosarita Nasso, impegnata quotidianamente a valutare gli effetti benefici dei polifenoli sui processi coinvolti nella progressione del tumore gastrico e per l’anno in corso gli studi della Dottoressa Alice Cattivelli, che presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, mira a comprendere meglio il ruolo della dieta e dei suoi componenti con l’obiettivo di migliorare la salute della popolazione e la prevenzione del cancro al colon-retto.
I fattori legati alla dieta hanno infatti un forte impatto sullo sviluppo e sulla progressione del cancro del colon-retto.
Alcune abitudini alimentari possono avere un impatto negativo sulla salute, aumentando il rischio di cancro al colon, mentre altre, come una dieta ricca di alimenti vegetali, possono aiutare a prevenirne l’insorgenza e l’evoluzione.
Le diete prevalentemente vegetali sono caratterizzate da un elevato apporto di composti fenolici, molecole spesso utilizzate dai batteri intestinali e convertite in altri composti (metaboliti microbici intestinali) con potenziale effetto antitumorale.
Lo scopo del progetto è comprendere il meccanismo con cui i questi metaboliti esercitano il loro effetto antiproliferativo sulle cellule di cancro del colon-retto, attraverso l’utilizzo di diverse tecniche dette “omiche” (proteomica, genomica, metabolomica).
Colture cellulari di carcinoma del colon retto verranno incubate con i metaboliti microbici intestinali più promettenti in termini di effetto antiproliferativo e verranno studiati le vie di segnalazione e i meccanismi di azione di queste molecole sulle cellule cancerose. Inoltre, potranno essere individuate anche nuove vie metaboliche con l’obiettivo di individuare nuovi bersagli farmacologici.
Consumare frutta è un’abitudine importante per un’alimentazione sana, varia ed equilibrata. Le Linee Guida suggeriscono infatti di consumare dalle 2 alle 3 porzioni di frutta al giorno e la macedonia è un’ottima soluzione che unisce praticità e gusto, soprattutto se si è in viaggio.
La frutta è la fonte migliore di zuccheri semplici e apporta minerali, vitamine, molte molecole bioattive utili come i polifenoli e fibra, che aumenta il senso di sazietà e favorisce un microbiota in salute. Può essere consumata a colazione o come spuntino, ma anche dopo i pasti principali, così da favorire l’assorbimento dei nutrienti e soddisfare la voglia di dessert con un apporto calorico moderato.