giovedì 11 Aprile 2024
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UMAMI BARISTA CAMP – Una coffee week dedicata alla formazione del barista

Esauriti i posti del primo Barista Camp, si aprono le iscrizioni per la seconda edizione che si terrà dal 9 al 14 dicembre

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Umami Barista Camp, una settimana interamente dedicata alla formazione del barista, si terrà dall’11 al 16 novembre a Scandicci – FI, è la prima CDS – Coffee Diploma System coffee week durante la quale i partecipanti avranno l’occasione di condividere le proprie esperienza formandosi sull’argomento caffè, dalla pianta alla tazzina.

A due settimane dall’inizio della prima CDS coffee week italiana i posti sono esauriti: in due settimane dal suo lancio l’evento di Scandicci ha entusiasmato neo baristi e baristi professionisti che, accompagnati da quattro docenti esperti e autorizzati dalla Speciality Coffee Association of Europe studieranno, faranno pratica, assaggeranno caffè arabica, robusta, decaffeinati e specialty, impareranno a tostare sia per il filtro e l’espresso al fine di accumulare i crediti formativi per l’ottenimento del Coffee Diploma della SCAE.

Triestespresso

Il Coffee Diploma System della SCAE prevede sei moduli formativi e tre diversi livelli di approfondimento. Nella prima edizione dell’Umami Barista Camp i partecipanti hanno richiesto, per la maggior parte, una formazione a 360° sul caffè, iniziando dal modulo di introduzione al caffè e proseguendo attraverso la formazione sul caffè verde – la selezione e classificazione del caffè specialty, l’assaggio alla brasiliana, riconoscere i difetti del caffè, la tostatura – le diverse tecnologie di tostature, come controllare la curva di tostatura, tostare per il filtro e per l’espresso, saper preparare la migliore tazza di caffè con i metodi di estrazione a filtro – la macinatura corretta per il filtro, l’uso del rifrattometro, estrarre correttamente un caffè, l’estrazione dell’espresso e la preparazione del cappuccino – regolare la macinatura e la dose, la corretta estrazione, come degustare la tazzina, schiumare correttamente il latte e preparare un cappuccino latte art, la degustazione del caffè e l’analisi sensoriale – allestire un laboratorio assaggi, come usare la scheda assaggi e lavorare con un panel di assaggiatori.

Quattro esperti docenti guideranno le classi dei partecipanti attraverso il variegato mondo della formazione internazionale sul caffè: PhD Andrej Godina – coffee expert, Marco Cremonese – mastro tostatore senior, Simone Guidi – trainer barista, tostatore junior, Andrea Matarangolo – trainer barista esperto di Latte Art.

Info: umamibaristacamp@gmail.com

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