giovedì 11 Aprile 2024
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Da Tazze Pazze, a Genova, il cold brew a domicilio è in vetro e plastic free

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GENOVA – La lotta contro la plastica nei bar continua in tutti i campi della vita quotidiana. A Genova, il locale già famoso per la promozione di iniziative formative, Tazze Pazze, vuole fare la differenza nella difesa dell’ambiente. Offrendo una consegna a domicilio del cold brew, il caffè estratto a freddo, servito dentro contenitori di vetro. Addio plastica quindi. Leggiamo la notizia completa dal sito genova24.it.

Tazze Pazze trova un’alternativa green per il cold brew

C’era una volta il latte, consegnato a casa nel vetro. Ora è il turno del caffè. Tazze Pazze ha iniziato a preparare un caffè freddo particolare, il cold brew appunto, il caffè estratto a freddo. Da consumare nel pomeriggio, ma anche per cocktail a base caffè.

Da maggio Tazze Pazze collabora con i biker di Eco bike courier

Insieme, serviranno le bottiglie del loro speciale cold brew ai locali genovesi (bar, cocktail bar, ristoranti) che ne hanno prenotato la consegna. Ma il progetto è nato molto prima, nello scorso autunno.

“Il progetto è partito da un errore – racconta Matteo Caruso, anima di Tazze Pazze assieme ad Andrea Cremone -. All’inizio l’idea era di imbottigliare il cold brew con una lunga shelf-life.

Ma analizzando in laboratorio la bevanda abbiamo visto che la carica batterica sviluppata dopo diverse settimane, se non avessimo usato conservanti, sarebbe stata troppo alta. Per consegnare un cold brew tale e quale a quello prodotto nel nostro bar, abbiamo così ridotto i tempi di conservazione ad una sola settimana e pensato ad un servizio cittadino”.

Abbiamo ideato un piccolo contest tra i principali cocktail bar genovesi, che hanno elaborato alcune ricette di cocktail a base di cold brew. E ora partiamo con le consegne. Quindi il lunedì riceviamo gli ordini via sms, nella notte prepariamo il cold brew, il giorno dopo consegniamo con i corrieri di Eco bike courier, che ci garantiscono la catena del freddo e la sostenibilità del progetto”. Il servizio sarà stagionale, attivo fino ad ottobre.

La storia di Andrea Cremone e Matteo Caruso, fratelli non di sangue, comincia nel Bar Tazze Pazze di Rivarolo, in via Vezzani, nel 2009

Dove trasformano quella che era una storica latteria di quartiere in un piccola caffetteria dedita alla qualità. Spinti dalla voglia di comprendere appieno le sfaccettature del proprio mestiere, dedicano il massimo delle proprie energie nella ricerca e nella formazione.

Nel 2017 inaugurano la seconda caffetteria

Nel centro storico genovese, in piazza Cinque Lampadi 71r, dove propongono diversi metodi estrattivi. I caffè vengono selezionati da Andrea e Matteo e torrefatti presso la torrefazione Fratelli Pasqualini. Seguendo curve e profili di tostatura studiati per esaltare al meglio le note aromatiche, grazie anche al supporto di macchinari di nuova generazione e precisione come i marchi Brambati e Giesen.

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