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Stevia, dolcificante naturale. Ma non esagerare. Vietato ai bambini con meno di tre anni

stevia
Foglie di stevia rebaudiana

MILANO – Tra i dolcificanti, sta prendendo sempre più piede la stevia. Un edulcorante naturale con un “potere addolcente” fino a 300 volte superiore a quello dello zucchero.

Stevia: meglio fare attenzione

Attenzione però: anche se naturale, la stevia rimane pur sempre un additivo. È quindi meglio non esagerare. Il suo consumo ormai, sta aumentando sempre di più.

A differenza di altri dolcificanti come l’aspartame e la saccarina, infatti, la stevia è un edulcorante naturale di origine vegetale.

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Ha un “potere addolcente” fino a 300 volte superiore a quello dello zucchero da cucina. Con il vantaggio di avere zero calorie.

In Europa la sua commercializzazione è stata autorizzata nel 2011

Dopo che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha stabilito che la stevia non è né cancerogena né tossica.

La si può trovare negli scaffali dei supermercati tra i dolcificanti da tavola o nella lista degli ingredienti di alimenti light. Indicata con la sigla E 960.

Anche se naturale, la stevia rimane pur sempre un additivo

Valgono quindi le stesse raccomandazioni date dall’Inran (l’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione) per tutti gli altri edulcoranti: non darli ai bambini sotto i tre anni e non usarli durante la gravidanza e l’allattamento.

Limitare il consumo di questi prodotti è importante anche per gli adulti. Non è detto, infatti, che un alimento sia più sano solo perché è dolcificato con un ingrediente diverso dallo zucchero.

 

Fonte: Altroconsumo