venerdì 19 Aprile 2024
  • CIMBALI M2
  • Triestespresso

Piacere, salute, sostenibilità è il Global coffee forum di Milano. Il Presidente del Comitato Italiano del Caffè Cerutti: “La 2 giorni aspetta tutti gli operatori del settore”

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Il più grande tributo al mondo del caffè si celebrerà i prossimi 30 settembre e 1 ottobre nel capoluogo lombardo, in occasione di Expo e in concomitanza con l’International Coffee Council, per la prima volta in Italia.

Meeting ed eventi internazionali portano il prodotto più amato al mondo sotto i riflettori dell’interesse globale.

Triestespresso
Mario Cerutti Lavazza Coffee & Climate
Mario Cerutti neo presidente dell’organizzazione Coffee and Climate

Lo ha annunciato Mario Cerutti (FOTO) presidente del Comitato italiano del caffè presentando il programma quasi definitivo del Global Coffee Forum e del concomitante International Coffee Council. “L’impianto e l’elenco dei relatori è pressoché quello finale, mancano alcune conferme”.

Cerutti, che da poco è stato nominato presidente dell’importante istituzione mondiale Coffee & Climate destinata a diventare centrale vista la situazione critica che si sta creando per il caffè con l’aumento della temperatura mondiale, ha poi ricordato i tre capisaldi della due giorni che vedrà a Milano delegati da tutto il mondo. “Si tratta di tre aspetti fondamentali legati al consumo del caffè nelle sue diverse preparazioni – spiega Cerutti -. Cominciamo da caffè e piacere, un punto che talvolta si tende a dimenticare. Passiamo al capitolo non meno importate caffè e salute che vedrà un pomeriggio interamente dedicato con relazioni e un convegno mondiale sull’argomento”.

“Altro aspetto – conclude Cerutti – è il rapporto tra caffè e sostenibilità: già importantissimo è destinato a crescere ancora di importanza per garantire le nostre tazzine quotidiane. E neppure andrà sottovalutato l’aspetto della solidarietà cui è dedicata, sotto l’egida dell’Oxfam, una parte della due giorni milanese”.

Infine un aspetto molto importante: “Il Global coffee forum e il contemporaneo International Coffee Council sono aperti sia agli esperti sia tutti gli addetti ai lavori italiani e stranieri che avranno l’opportunità di appronfondire argomenti importanti per il mondo del caffè e di individuare le tendenze che potranno determinare i mercati in futuro”.

Infine per approfondire i temi legati al Global Coffee Forum basta leggere qui sotto e l’articolo seguente oltre a cliccare QUI .

Una sola cosa il Presidente Cerutti non la dice, perché non è ancora sicura: la possibile presenza del Presidente del consiglio Matteo Renzi al forum.

Il GLOBAL COFFEE FORUM si svolge i prossimi 30 settembre e 1 ottobre nella Sala Auditorium Centro Congressi Stella Polare a Rho FieraMilano. Saranno due giorni di discussione sul prodotto più amato e consumato al mondo, a pochi passi da Expo Milano 2015 e dal Coffee Cluster.

Il Global Coffee Forum è il primo meeting internazionale aperto a tutti i “Coffee Lovers”.

Al Centro Congressi Stella Polare di Fiera Milano, si riuniranno i più grandi nomi dell’imprenditoria di settore, rappresentanti delle istituzioni, illustri esponenti del mondo scientifico e culturale internazionale, per discutere di caffè e degli ampi scenari del suo consumo.

Tre le macro aree tematiche di discussione: piacere, salute, sostenibilità.

Rotondo, come il caffè

Ecco il programma del 30 settembre

08:30 – 09:30 Registration – welcome coffee.

09:30 – 10:15 Benvenuto e introduzione di Corrado Peraboni – AD Fiera Milano. Benvenuto di Maurizio Martina, Ministro italiano dell’agricloltura e delle foreste

Discorso di apertura di Roberio Silva, Direttore Esecutivo, ICO (International Coffee Organization); “Piacere, salute e sostenibilità, le tre virtù del caffè” di Andrea Illy, Chairman of the ICO Promotion and Market Development Committee

10:15 – 11:15  President of Cecafè – Conselho dos Exportadores de Cafè do Brasil. Giuseppe Lavazza, Luigi Lavazza SpA – Vice President and member of the Board of Luigi Lavazza SpA.

11:20 – 11:50 pausa caffè

11:50 – 12:45 Michael R. Neumann, Hanns R. Neumann Stiftung, Chairman of the Board of Trustees. – Daniel Mertz, JDE Jacobs Douwe Egberts. – Ric Rhinehart, SCAA – Executive Director, I.C.O. – Chairman Private Sector Consultative Board.

14:15 – 14:40 “Good coffee good life: the link between coffee and pleasure, a global trend” by Francesco Morace, Future Concept Lab.
14:40 – 15:00 Coffee & Pleasure in Asia”. Presentation by Mr. Keiichi Yokoyama – Chairman of the AJCA – All Japan Coffee Associat

Introductory session “Challenges and opportunities in the current coffee market”.

Introduzione e presentazione degli speakers: Caffè e piacere

15:20 – 15:35 “Enhancing the pleasure of coffee through knowledge: The Italian Coffee School of IAO – A successful example of public-private cooperation” by Comitato Italiano del Caffè – CIdC and Massimo Battaglia, IAO.

15:40 – 15:45 Introduction to the Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC) and the Association for Science and Information on Coffee (ASIC).

15:40 – 15:45 “Presentation of ISIC activities” by Mrs. Elke Gerhard of Nestlè – Head of the ISIC communication committee.

15:45 – 16:05 “Overview of Coffee & Health science” by Dr. James Coughlin, President of Coughlin & Associates and member of ASIC Board. Celebration of ASIC 50th anniversary.

16:05 – 16:35 Coffee break

16:35 – 16:40 Introduction. Alok Jha – ITV News Science correspondent, UK.

16:40 – 17:00 “Cognitive Decline”, Dr. Karen Ritchie, French National Institute for Health and Medical Research, France.

17:00 – 17:20 “Diabetes”, Prof. Edith Feskens, Nutrition and Epidemiology Wageningen University, The Netherlands.

17:20 – 17:40 “Cardiovascular health”, Dr. Carlo La Vecchia, Department of Clinical Sciences and Community, University of Milan, Italy.

17:40 – 18:00 Roundtable discussion with speakers of this session. Moderator: Alok Jha – journalist, author and broadcaster.

18:00 – 18:15 “Coffee and Health – the case of Italy”. Presentation of the activities and programs done by the Italian Promotional Committee in the last years and results – Patrick Hoffer – President of CPC (Consorzio Promozione Caffè).

18:40 – 19:30 “La cantanta del caffè”, the opera by Johann Sebastian Bach, for the first time translated in Italian. Directed by Annemette Schlosser. Presented by Antonio Quarta.

1° OTTOBRE

08:30 – 09:00 Welcome Coffee.

09:00 – 09:30 Official declaration of the International Coffee Day. Robério Oliveira Silva, ICO Executive Director. Andrea Illy, Chairman of the ICO Promotion and Market Development Committee. Mario Cerutti, President of Comitato Italiano del Caffè – CidC.

09:30 – 10:00 “Caffè Sospeso” a fundraising initiative and presentation of OXFAM view on sustainability.

10:00 – 10:45 Roberto Barbieri, Director of Oxfam Italia. “Climate change, coffee production and trade” by Jeffrey D. Sachs, Director of the “Earth Institute” – Columbia University .

10:45 – 11:15 Coffee break.

 

October 1st

Caffè e solidarietà, caffè e solidarietà, caffè e sostenibilità

11:15 – 11:40 ICO views on coffee and climate, to be presented to 2015 United Nations Climate Change Conference in Paris, by Robério Oliveira Silva, ICO Executive Director.

11:40 – 12:15 “Impacts of Climate changes on coffee production” Speakers: G. Lavazza, Chairman of Coffee & Climate project. – M. Opitz, Director of Coffee & Climate project.

12:15 – 15:45 “The new competitive game in coffee” Prof. Gunter Pauli – President of the Board of Novamont and author of the book “The Blue Economy”.

Coffee and sustainability

14:00 – 14:20 “Views on sustainability – A producing country point of view”. Presentation of Fernando Gast – Director of Cenicafe/FNC.

14:20 – 14:40 “Sustainability in the N.A. coffee market (prov.)”, Bill Murray, National Coffee Association (NCA).

15:00 – 15:15 Vision 2020: Shaping change in the coffee sector through collective impact. Presented by ICO – IDH – 4C.

15:30 – 16:00 Coffee Break 

16:00 – 17:00 Roundtable: “Which sustainability? Harmonize with nature and social environment to avoid economic and ecological collapse or make greater use of technology and science to solve our problems. Is a third way possible?”. Moderator: David Moorhouse, Head of Finance and Administration, International Coffee Organization.

17:00 – 17:15 GCF Wrap up and Closing Remarks by Andrea Illy, illy SpA – CEO.

17:15 – 17:30 Official closing by Robério Oliveira Silva, ICO Executive Director. 

Closing

Visita guidata per i partecipanti registrati al Coffee Cluster, al padiglione Italia a Expo 2015.

IL PRIMO INTERNATIONAL COFFEE DAY 1 OTTOBRE 2015

Da quest’anno e per i prossimi a seguire, il 1° Ottobre sarà sempre “International Coffee Day”.

Il giorno dedicato alla sensibilizzazione sociale sul tema del caffè e della vita nelle piantagioni, promosso a livello globale da ICO, attraverso iniziative ispirate ai valori di: cultura, salute e sostenibilità.

L’iniziativa che verrà ufficialmente presentata durante i lavori del Coffee Council e del Global Forum si avvale di un’importante partership con OXFAM in qualità di Charity International Partner.

L’international Coffee Day (ICD) il 1° ottobre 2015, verrà celebrato con eventi al Coffe Cluster di Expo e in diversi punti della città di Milano.

Al termine della giornata, si terrà un grande spettacolo di chiusura all’Open Air Theatre di ExpoMilano.

MONDIALE ICD: AN OCCASION OF WORLD CHARITY

Evento cuore dell’International Coffee Day 2015: la campagna di fundraising “Oxfam Coffee4Change” di OXFAM, la confederazione internazionale di 17 organizzazioni attiva in oltre 90 Paesi, leader mondiale nei progetti di sviluppo in ambito rurale e specializzata in interventi di aiuto umanitario, campagne di sensibilizzazione e mobilitazione della società civile.

L’iniziativa si ispira all’usanza partenopea di pagare una seconda tazza di caffè per una persona bisognosa.

Durante l’ICD, chiunque, in tutto il mondo, aderendo all’iniziativa, potrà mostrare la propria solidarietà ai coltivatori di caffè donando il valore di una tazza di caffè a sostegno dell’opera condotta da Oxfam a vantaggio di questi lavoratori.

L’iniziativa del 1° ottobre, sarà supportata da attività di Virtual Fundraising attraverso una piattaforma dedicata, raccolta fondi in partnership e sarà anticipata da eventi di sensiblizzazione e fundraising diretto, al Coffee Cluster di Expo.

THE STELLA POLARE CONVENTION CENTER COFFEE CLUSTER

Il Coffee forum si svolge al centro congressi Stella Polare, progettato dall’architetto Massimiliano Fuksas, è un’opera celebrata in tutto il mondo per sua la struttura originale e innovativa.

Collocata all’interno di FieraMilano – il più grande centro espositivo d’Europa – la struttura ospita spazi flessibili e tecnologicamente avanzati, suddivisi su due livelli.

Organizzato da illycaffè con la condivisione d’intenti dell’International Coffee Organization (ICO), il Cluster del Caffè la storia della bevanda, “dalla terra alla tazzina”.

Il percorso narrativo è aperto dagli scatti fotografici di Sebastião Salgado autore, per illy, di “Profumo di Sogno”: il più grande reportage mai realizzato sul mondo del caffè e sulla vita nelle piantagioni.

All’interno di una struttura ispirata ai luoghi delle piantagioni e delle foreste tropicali in Africa e in America Centrale, il Coffee Cluster ospita storia e prodotti di Burundi, El Salvador, Kenya, Ruanda, Uganda, Yemen, Etiopia, Repubblica del Guatemala, Repubblica Domenicana, Timor-Leste.

SPONSORSHIP

Scegli il tuo, fra i tre profili di sponsorship: Platinum, Gold, Silver e Bronze.

PLATINUM SPONSOR * Possibilità di inserire un rappresentante in qualità di relatore in uno degli incontri * Logo sponsor sul materiale promozionale e pubblicitario * Logo sponsor e link al sito aziendale sul sito ufficiale della manifestazione * Logo sulla segnaletica della manifestazione all’interno del Centro Congressi * Discorso in occasione della conferenza stampa di presentazione * Presenza nella cartella stampa e menzione nei comunicati stampa * 10 Guest Pass riservati per il Global Coffee Forum * 16mq di Lounge nella Sponsor Lounge Area Contributo di sponsorizzazione: € 100.000

 

GOLD SPONSOR * Logo sponsor su tutto il materiale promozionale e pubblicitario. * Logo sponsor e link al sito aziendale sul sito ufficiale della manifestazione. * Logo sulla segnaletica della manifestazione all’interno del Centro Congressi * Presenza nella cartella stampa e menzione nei comunicati stampa * 5 posti riservati a tutti gli eventi ufficiali * Possibilità di personalizzare un evento (la sponsorizzazione comprende una singola sessione di conferenza) 10mq di Lounge nella Sponsor Lounge Area Contributo di sponsorizzazione : € 50.000

SILVER SPONSOR * Logo sponsor sul materiale promozionale e pubblicitario * Logo sponsor e link al sito aziendale sul sito ufficiale della manifestazione * Logo sulla segnaletica della manifestazione all’interno del Centro Congressi * Presenza nella cartella stampa e menzione nei comunicati stampa * 5 posti riservati a tutti gli eventi ufficiali * 6mq Lounge nella Sponsor Lounge Area Contributo di sponsorizzazione: € 30.000

BRONZE SPONSOR * Logo sponsor sul materiale promozionale e pubblicitario * Logo sponsor e link al sito aziendale sul sito ufficiale della manifestazione * Logo sulla segnaletica della manifestazione all’interno del Centro Congressi * Presenza nella cartella stampa e menzione nei comunicati stampa * 2 posti riservati a tutti gli eventi ufficiali * 4mq Lounge nella Sponsor Lounge Area Contributo di sponsorizzazione: € 15.000.

Dai visibilità alla tua azienda in un contesto mondiale e partecipa attivamente al Global Coffee Forum come sponsor dell’evento.

Per maggiori informazioni sulla sponsorizzazione dell’evento: gcf2015@fieramilanocongressi.it

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac