giovedì 11 Aprile 2024
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Mixology a base di caffè: ecco le ricette della campionessa mondiale

Le ha create Jennifer Le Nechet, eletta miglior bartender del mondo. Vi servirà anche del rum o della vodka e qualche spezia

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MILANO – Pochi ingredienti della nostra dispensa sono versatili come il caffè. Già, perché l’espresso al bar è senza alcun dubbio una delle basi dell’intera cultura italiana, e su questo non c’è alcun dubbio.

Ma c’è anche chi preferisce la cara vecchia moka, ci sono le più moderne capsule, ci sono le varianti filtro sempre più in voga, Chemex in primis.

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E poi ci sono gli utilizzi più creativi, come quello in cucina per piatti dolci o salati. O quello nella mixology, per realizzare cocktail dall’effetto energizzante particolarmente indicati per l’estate.

A questo proposito la bartender francese Jennifer Le Nechet (FOTO), vincitrice lo scorso anno del titolo di Miglior Bartender del Mondo nella finale internazionale della Diageo Reserve World Class, ha pensato di mettere a punto due speciali drink sfruttando proprio le potenzialità del caffè.

Lo ha fatto, per la precisione, partendo da due prodotti Lavazza (il classico Qualità Oro e il 100% Arabica Cereja Passita).

Il risultato?

Queste due ricette da provare a replicare anche a casa. Perché il caffè in tazzina è inarrivabile, lo sappiamo, ma anche quello nel bicchiere, con il caldo che impazza, non è affatto male.

Humo Latino

Ingredienti:

  • 2.5 cl di rum
  • 2.5 cl di mezcal
  • 2 cl di caffè freddo Lavazza Cereja Passita
  • 1 cl di sciroppo di orzata
  • 3 zests di sciroppo di pompelmo
  • Cocco grattuggiato q.b.
  • Un cucchiaino di polvere di chili di Espelette

Mischiare il cocco grattugiato e la polvere di chili Espelette all’interno di un piccolo contenitore.

Su un piatto, versare lo sciroppo d’orzata e immergere il bordo di un bicchiere (consigliato il formato vintage Old-Fashioned). Successivamente immergere il bordo del bicchiere nella miscela di cocco e chili preparata in precedenza, assicurandosi di ottenere un risultato omogeneo. Mettere poi in uno shaker dei cubetti di ghiaccio insieme a tutti gli altri ingredienti e mescolare utilizzando un cucchiaio da bar. Infine, filtrare utilizzando un colino e versare il tutto nel bicchiere. Per la decorazione, usare una buccia di pompelmo.

The Coffee Time

Ingredienti:

  • 4 cl di vodka
  • 1 cl Grand Marnier
  • 3 cl di caffè espresso Lavazza Qualità Oro
  • 3 cl di latte aromatizzato con spezie Chai
  • 1.5 cl di sciroppo di zucchero
  • 2 pezzi di mandorle amare
  • Cereali ai frutti rossi q.b.

Creare la miscela schiacciando i cereali ai frutti rossi in un piatto fino a formare una specie di granella. In un altro piatto versare lo sciroppo di zucchero e immergere i bordi di un bicchiere a coppa. Immergere poi il bordo nella granella di cereali assicurandosi di ottenere un risultato omogeneo. Mettere in uno shaker alcuni cubetti di ghiaccio, versare in seguito tutti gli altri ingredienti e shakerare per circa 10 secondi. Infine filtrare utilizzando un colino e versare nella coppa, facendo attenzione a non aggiungere il ghiaccio.

Filippo Piva

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