mercoledì 10 Aprile 2024
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Il miele nell’espresso fa solo bene: è antibatterico e ottimo per tutti gli sportivi

Miele, un antibatterico naturale per tenere lontana l’influenza. E non solo. Dà energia ma ha anche un buon apporto di antiossidanti, vitamine e sali minerali. Ed è l'ideale prima o dopo la prestazione sportiva

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MILANO – Caffè con o senza zucchero? Il mondo si divide in due, ma non tanto si dice sull’aggiunta del miele alla tazzina. Un’alternativa che potrebbe esser considerata non tanto per addolcire la bevanda, ma per il suo effetto antibatterico. Questo alimento in effetti ha tante qualità positive per il nostro organismo, per cui, se proprio si deve edulcorare il caffè, perché non farlo con qualcosa che fa anche bene? Leggiamo degli effetti positivi del miele dal sito alimentazione.gazzetta.it.

Miele: è ricco di proprietà antibatteriche e decongestionanti

Ma è anche utile come sedativo della tosse e ricostituente. In tempi di influenza, e non solo di Coronavirus, il miele può essere un valido aiuto a tavola per stimolare le difese immunitarie. Perfetto anche per chi fa sport grazie al suo contenuto di zuccheri (che danno energia) e alla sua elevata digeribilità.

“Il miele può essere consigliato anche come spuntino prima o dopo una prestazione fisica. Per dare energia e per ripristinare le riserve di zuccheri”. Così ci spiega la dottoressa Chiara Saccomani, nutrizionista presso il Palazzo della Salute di Milano. “Una fetta biscottata con un cucchiaino di miele almeno mezz’ora prima dell’allenamento, oppure dopo, è perfetta. Va tenuto conto che il suo apporto calorico è, mediamente, di 300 chilocalorie per cento grammi”.

Ma le proprietà del miele sono molte

“Rispetto allo zucchero, il miele contiene vitamine, in particolare C e del gruppo B, e sali minerali come potassio, magnesio, calcio e fosforo. Questa presenza si ha nel caso in cui il miele sia grezzo, possibilmente biologico e non pastorizzato. Altrimenti perde la gran parte delle proprietà nutritive”, chiarisce a Gazzetta Active la dottoressa Saccomani.

Tra le azioni benefiche del miele c’è anche quella antibatterica

“Proprio per questo, può rivelarsi utile contro il mal di gola e la tosse, visto anche il suo effetto decongestionante delle prime vie respiratorie. L’ideale è aggiungerne un cucchiaino in una tazza di latte tiepido o in una tisana: così si ottiene un effetto calmante, sedativo. Inoltre il miele contiene i polifenoli, antiossidanti importanti per la salute, ed è un ricostitutente ottimo per quando ci si sente giù di tono”.

Ma non finisce qui, perché questo dolcificante naturale è anche un alleato dell’intestino:

“Ha un’azione emolliente e protettiva sulla mucosa gastrica ed intestinale, e quindi può essere di aiuto nello stimolare il transito intestinale”.

Come è meglio consumarlo? “Dato l’elevato apporto calorico sarebbe bene evitare un consumo quotidiano, ma prenderlo al bisogno. Ocomunque come un alimento vero e proprio, e non semplicemente in aggiunta al caffè. Si può spalmare sul pane o su una fetta biscottata, o aggiungerlo allo yogurt bianco; oppure in una tisana con limone e zenzero, per stimolare ancor di più le difese immunitarie”, conclude la dottoressa Saccomani.

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