lunedì 07 Luglio 2025

Mauro Bassini, autore di Non c’è più gusto, il libro-critica alla cucina italiana

Ha raccontato Bassini come riportato da La Gazzetta del Gusto: "I piselli ripieni sono stati importanti per decidere di scrivere questo libro. In un ottimo e celeberrimo ristorante di Bologna trovai nel menu questo piatto che arrivò con 10-12 piselli tutti belli verdi (un po’ spartano). Quindi chiesi di fare due chiacchiere col cuoco e gli chiesi che differenza ci fosse tra un pisello ripieno di crema di calamari e 12 piselli appoggiati su un letto di crema di calamari. La risposta?…’Eh vabbè però bisogna anche stupire…"

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Il giornalista bolognese Mauro Bassini ha pubblicato e presentato il nuovo libro Non c’è più gusto, una critica diretta alla cucina italiana che, secondo l’autore, dà molta più importanza a inutili raffinatezze che alla qualità vera e propria. Leggiamo di seguito un estratto dell’articolo di Daniela Utili per La Gazzetta del Gusto.

Il libro Non c’è più gusto

MILANO – Il volume è una critica diretta, precisa e documentata, in cui emerge la moda del momento, alimentata dalle tante, troppe trasmissioni di cucina in tv. A tutte le ore e in tutte le salse. Bassini scrive dei motivi per cui siamo particolarmente vicini al suicidio: poco talento, inutili raffinatezze, eleganti banalità e ostinate follie.

“I piselli ripieni sono stati importanti per decidere di scrivere questo libro” – ha raccontato Bassini come riportato da La Gazzetta del Gusto. “In un ottimo e celeberrimo ristorante di Bologna trovai nel menu questo piatto che arrivò con 10-12 piselli tutti belli verdi (un po’ spartano). Quindi chiesi di fare due chiacchiere col cuoco e gli chiesi che differenza ci fosse tra un pisello ripieno di crema di calamari e 12 piselli appoggiati su un letto di crema di calamari. La risposta?…’Eh vabbè però bisogna anche stupire…”.

Secondo Bassini lo stupore è diventato l’obiettivo numero uno.

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