sabato 13 Aprile 2024
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Manuale del perfetto amatore del caffè: dal 1800, l’evoluzione della bevanda a Napoli

Gli aneddoti, le evoluzioni di questa bevanda procede spedita sino all'Ottocento napoletano, tra ostacoli, pregiudizi giungendo a diventare simbolo di un modo di vivere, sentire, condividere tipico del capoluogo partenopeo

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MILANO – Il rito del caffè ha origini molto lontane e forse proprio per questo passato che si perde indietro nel tempo, continua ad affascinare gli appassionati di oggi. Abbiamo recuperato un testo che di sicuro è una miniera d’oro per chi non solo è curioso di scoprire l’evoluzione di questa bevanda, ma è anche interessato a fare un po’ di esercizio con la lingua. Il Manuale del perfetto amatore del caffè – Storie, racconti e ricette da un originale del 1836″, è un titolo che già ha detto molto di quello che è in serbo per il lettore. Edito da Intramoenia, a cura di Lejla Mancusi Sorrentino, partiamo con questo viaggio di carta.

Manuale del perfetto amatore del caffè: un legame consolidato nei secoli

L’orientale bevanda ha fatto breccia nel cuore dei napoletani nei primi decenni dell’Ottocento ed è attorno a questa data che risale la stampa di questo testo, tradotto dal francese da Raffaele De Stefano e soci che si era posto come obiettivo proposito di insegnare a tutto il pubblico le regole fondamentali per preparare un buon caffè.

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Conservati in questo scrigno letterario, tante informazioni illuminanti per l’epoca (così come lo sono ancora oggi), sui metodi di selezione delle varietà, sulla pianta, sul modo giusto di tostare e macinare, fino ad arrivare all’erogazione e alla degustazione.

Non manca l’aria misteriosa della leggenda dietro la tazzina

Nel Manuale del perfetto amatore del caffè compaiono anche personaggi celebri del mondo più spirituale, come Maometto e il lungo dibattito attorno alla bevanda: è una soluzione consigliata dal diavolo, oppure un alleato per la mente e la sua lucidità?

In Oriente, addirittura, questo rito si è poi talmente radicato, da dover comparire anche all’interno della cerimonia matrimoniale. E poi ancora si fa una passeggiata con la mente tra i migliori caffè di Parigi, che hanno ispirato i locali storici di Napoli.

Insomma, gli aneddoti, le evoluzioni di questa bevanda procede spedita sino all’Ottocento napoletano, tra ostacoli, pregiudizi giungendo a diventare simbolo di un modo di vivere, sentire, condividere tipico del capoluogo partenopeo.

Il Manuale del perfetto amatore del caffè: non è tutto oro colato

E’ ovvio che trattandosi di un testo piuttosto datato, anche molte delle verità custodite al suo interno non hanno più un valore per l’attualità: non storcete il naso dunque quando vi troverete davanti dei titoli come “Effetti salutari del caffè bruciato sulla digestione“, ma fate lo sforzo di contestualizzarne il messaggio.

Questo è un libro che va letto in prospettiva, per cogliere comunque il grande amore che da secoli unisce il cuore napoletano a quello della tazzulella.

Il Manuale del perfetto amante del caffè
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