venerdì 12 Aprile 2024
  • CIMBALI M2
  • Triestespresso

L’esperimento: polpa di scarto del caffè per far ricrescere la foresta tropicale

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Far ricrescere la foresta con la polpa di scarto delle drupe del caffè: questo l’esperimento condotto, con risultati sorprendenti, in un’area post agricola della Costa Rica dai ricercatori del Eth di Zurigo e della University of Hawai`i e descritto uno studio pubblicato dalla rivista scientifica della British Ecological Society “Ecological Solutions and Evidence”. L’esperimento è avvenuto nel cantone di Coto Brus, in Costa Rica, in un’ex piantagione in corso di riconversione forestale.

L’area ha subito una forte deforestazione a partire dagli anni ’50: tre quarti delle superfici sono diventate piantagioni di caffè o pascolo.

Triestespresso

Nel 2018, i ricercatori hanno delimitato due appezzamenti di terreno, con caratteristiche analoghe, delle dimensioni di 35 x 40 metri.

In uno hanno fatto depositare un carico di 30 camion pieni di polpa di caffè ricavata dai residui della lavorazione, a formare uno strato dello spessore uniforme di circa mezzo metro.

Contenuto riservato agli abbonati.

Gentile utente, il contenuto completo di questo articolo è riservato ai nostri abbonati.
Per le modalità di sottoscrizione e i vantaggi riservati agli abbonati consulta la pagina abbonamenti.

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac