mercoledì 10 Aprile 2024
  • CIMBALI M2
  • Triestespresso

LAVORAZIONE DEL VERDE – Il chicco in pergamino

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

DI ANDREJ GODINA

La raccolta delle ciliegie di caffè in piantagione deve avvenire selezionando i frutti giunti a perfetto stato di maturazione che nella maggior parte delle varietà botaniche della pianta di caffè è un colore rosso scuro.

Triestespresso

Terminata la raccolta delle ciliegie si deve procedere nel più breve tempo possibile alla loro lavorazione per impedire fenomeni di fermentazione che ne comprometterebbero la qualità: a tal fine il primo processo, eccezione fatta per la lavorazione a secco delle drupe (per ottenere i cosiddetti caffè naturali), è la spolatura.

Attraverso un’operazione meccanica le ciliegie vengono gentilmente schiacciate in modo da dividere i semi dalla buccia e dalla polpa del frutto.

Il risultato della spolatura è l’ottenimento del chicco in pergamino che rimane avvolto da una mucillagine sottile e viscida.

Da questo punto in poi i passi successivi di lavorazione determineranno l’ottenimento dei caffè washed, semi-washed o honey.

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac