lunedì 15 Aprile 2024
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La ricetta: gelato al caffè espresso con chicchi di cioccolato

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di Denise Grosso*
La festa del papà e ormai vicina e cosa c’è di meglio che concludere il pranzo con il gelato al caffè espresso con chicchi di moka ricoperti di cioccolato?

L’antenato del gelato e il parfait. Ma possiamo dire che il gelato – molto somigliante a quello odierno – apparve alla corte dei Medici a Firenze, per opera di certo Ruggeri, un venditore di polli, che prendendo parte ad un concorso organizzato dai signori di Firenze, con il suo sorbetto vinse e divenne famoso in tutta Italia e anche il Francia, visto che Caterina de’ Medici, quattordicenne, sposando Enrico d’Orleans, portò il pollaio con sé.

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Allora rispolverata un po’ di storia del gelato, eccovi la ricetta del gelato al caffè espresso con chicchi di moka!

Ingredienti per 4 persone: Cacao in polvere e chicchi di caffè al cioccolato per guarnire – 125 ml di espresso freddo – 200 grammi di zucchero a velo – 12 tuorli d’uovo

Preparazione del gelato al caffè espresso con chicchi di cioccolato

Montate a spuma densa – a bagnomaria caldo – i tuorli d’uovo con lo zucchero per poi unirvi il caffè espresso. Amalgamate il tutto e riponete in frigo il composto per circa 30 minuti.

Subito dopo trasferite il tutto in un recipiente di metallo e mettetelo nel congelatore. Con l’aiuto di una forchetta spezzettate i cristalli di ghiaccio che si saranno formati, rigirando la massa a intervalli regolari per poi servire il gelato cosparso di cacao in polvere e chicchi di caffè al cioccolato.

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