mercoledì 10 Aprile 2024
  • CIMBALI M2
  • Triestespresso

La formazione Fipe a Host per capire la differenza tra barista, barman e bartender

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – La formazione di Fipe a Host 2019: durante i cinque giorni della kermesse milanese, la Federazione spiegherà al pubblico le diverse skills richieste a figure di tendenza dell’universo dei pubblici esercizi, quali il barman e del bartender, senza trascurare quelle del cameriere di sala.

Barista, barman e bartender: lavori soltanto in apparenza simili. Chi non è del settore non ne percepisce in modo netto la differenza. Eppure parliamo di figure professionali che richiedono peculiarità sostanziali, sia a livello di formazione che di mansioni attribuite.

Triestespresso

Lo stand di Fipe ad Host sarà una palestra di formazione

dove professionisti esperti animeranno un banco bar con le diverse postazioni per dimostrare concretamente la differenza che c’è tra barista, barman e bartender.

Al di là degli aspetti che questi tre mestieri hanno in comune, quali: una buona dose di creatività, richiesta tanto per decorare un cappuccino quanto preparare un buon drink; le competenze specifiche necessarie per soddisfare i clienti più esigenti; la capacità di sostenere ritmi serrati.

Il banco bar diventerà il palco scenico dove, cambiando funzione, si esibiranno i diversi professionisti:

  • Il barista si occuperà di tutto ciò che rientra nella sua specialità, dalla preparazione di caffè e cappuccini a tutte le bevande ed i cibi legati alla caffetteria.
  • Il barman sarà il professionista specializzato nella preparazione dei cocktail e di tutte le bevande alcoliche o analcoliche generalmente richieste dai clienti e dimostrerà come i suoi compiti differiscono da quelli del barista e come i luoghi di lavoro in cui esercita la sua professione richiedano attrezzature differenti.
  • Il bartender, essendo come il barman un professionista specializzato nella preparazione dei cocktail, dimostrerà come utilizzare tecniche in grado di velocizzarne la preparazione e perché questa figura professionale sia molto richiesta nei locali in cui è presente una grande affluenza di persone e in cui la velocità di soddisfare le esigenze dei clienti ha un peso rilevante.

Per tutta la durata di Host largo spazio sarà riservato ad una serie di workshop per approfondire le competenze professionali e le skill del barman portando anche la testimonianza di casi di successo:

  • Conoscenza della gestione del bar
  • Conoscenza delle tecniche di servizio
  • Conoscenza di almeno due lingue straniere
  • Conoscenza del galateo
  • Utilizzo macchinari bar

Segnaliamo inoltre i 3 appuntamenti di approfondimento in programma presso lo stand:

  • Lunedì 21 Ottobre

12:30 13:00 Rimpiattino – Conferenza Stampa con On. Gadda
14:30 16:30 La Cucina 4.0 del Ristorante –Innovazione, Efficienza, Qualità

  • Martedì 22 Ottobre

11:30 13:30 Punto Cassa: da strumento di pagamento a strumento di gestione

Fipe ricorda che, per gli associati, è possibile richiedere il biglietto di ingresso omaggio presso l’associazione territoriale di appartenenza

Appuntamento dunque, dal 18 al 22 ottobre, al Pad. 14 Stand M14 M20 N13 N19.

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac