mercoledì 10 Aprile 2024
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A Expo Riva Hotel c’è il robot che sostituisce 30 bartender e prepara 579 cocktail

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PADOVA — La rivoluzione dei robot arriva anche nei bar. Per vederla in anteprima basterà varcare la soglia del quartiere fieristico di Riva del Garda da domenica 3 a mercoledì 6 febbraio in occasione della  43ª edizione di Expo Riva Hotel, fiera dedicata al mondo dell’ospitalità e della ristorazione. Sarà infatti possibile vedere in azione il primo bartender “robot”.

Esternamente può ricordare a una normale macchina da caffè. Ma è in realtà dotato di decine di miscelatori ad altissima efficienza e precisione. Che gli consentono di realizzare un Margarita in sette secondi, un Martini Dry in sei secondi, un Mojito in dieci secondi, un Manhattan in otto.

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Il tutto con una precisione e una rapidità tali da ridurre drasticamente tempi di preparazione e spreco di materie prime.

La semplicità di utilizzo è alla base di Mixologica, progetto di Kleos srl di Padova. Un software costantemente aggiornato dosa, miscela ed eroga fino a 24 tipi diversi di alcolici e fino a 300 ingredienti differenti con altissima precisione e rapidità.

Uno schermo touch permette poi a chiunque, anche a chi non ha alcuna familiarità con la “mixologia”, di selezionare il cocktail desiderato tra le ricette esistenti (579 i cocktail precaricati), di scaricare nuove ricette o di modificare quelle esistenti per personalizzare al massimo il prodotto.

Può svolgere il lavoro di 30 addetti

Ma oltre alla semplicità di utilizzo Mixologica (Joy il modello che sarà presentato al Pad. C3, stand G18) permette enormi vantaggi dal punto di vista della gestione del lavoro e dei picchi di lavoro essendo in grado di svolgere da solo il lavoro di 30 bartender.

Infine non sono trascurabili anche i vantaggi sul fronte del risparmio economico visto che, grazie alla precisione con cui Mixologica dosa gli ingredienti, si riducono a zero gli sprechi di materie prime (che per un locale medio si aggirano attorno ad un 15% del totale).

Ma in realtà non sostituisce il bartender

“Non è uno strumento ideato per sostituire il bartender – ha spiegato Bruno Bigaran, ad di Kleos srl, società proprietaria del marchio Mixologica –. Piuttosto vuole essere un valido aiuto al professionista che opera dietro al bancone. L’esperto di cocktail potrà poi aggiungere il suo estro. Decorazioni, migliorare ulteriormente il prodotto con essenze, spezie. E tutto quanto dettato dalla sua creatività ma avrà una base pronta in una manciata di secondi invece che in diversi minuti come accade oggi in qualsiasi locale”.

La semplicità dell’interfaccia e gli algoritmi utilizzati dal software permettono poi di organizzare “serate a tema”. Questo pre-impostando i cocktail da eseguire. O di consultare analytics dettagliate per scoprire i cocktail più ordinati. O, anche, le materie prima più utilizzate in base alle serate o fasce orarie.

Ad ideare e curare la distribuzione di Mixologica è la Kleos srl di Padova. Una società specializzata in sviluppo di business ad alto potenziale innovativo. Che è amministrata da Bruno Bigaran, ex ad di Franke e presidente della Regione Sud Europa di Franke.

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