mercoledì 10 Aprile 2024
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Host2015, un calendario ricchissimo di appuntamenti

Il calendario di eventi di questa edizione è particolarmente ricco di momenti must, un altro primato anche grazie alla collaborazione con Associazioni e realtà leader dell’hospitality che riconoscono in Host il riferimento mondiale per fare cultura di settore

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MILANO – Penne e agende, se siete più tradizionalisti, o smartphone e tablet a portata di mano: e pronti a segnare in rosso le cinque giornate di HostMilano, in fieramilano a Rho a venerdì 23 a martedì 27 ottobre prossimi, perché la International Hospitality Exhibition quest’anno presenta un calendario di eventi particolarmente fitto e vario.

Un full di appuntamenti internazionali Host2015 cala un full di eventi world-class. A partire da EXIHS – Excellent Italian Hospitality Services (pad. 10), il “contenitore del bello” per vivere l’accoglienza haute de gamme, progettato da Studio Dante O. Benini & Partners Architects, che ritorna con un mood sempre più d’avanguardia e luxury oriented.

Triestespresso

Un laboratorio di idee e di emozioni nuove, che interpreta le tendenze globali per proporle con un codice di lettura univoco ma sempre differente.

Le quattro anime del progetto, Mind, Work, Gym e Relax, rivisitano altrettanti “non-luoghi” per dare spazio a nuovi stimoli che rispondono alle esigenze di una nuova generazione di viaggiatori top: “L’ho definita ‘nomadic, bohémien e luxury’ – spiega l’architetto Benini –: ‘nomadic’ perché fatta di persone che viaggiano continuamente in tutto il mondo; ‘bohémien’ perché ama l’informalità e passa senza problemi dalla riunione d’affari informale alla cena a piedi scalzi a bordo piscina; ‘luxury’, perché in questa alternanza tra business e leisure richiede sempre servizi di altissimo livello, che la aiutino a tradurre il tempo in benessere”.

L’area Gym si arricchisce di un’anima wellness/spa e l’area Mind diventa un boutique hotel, mentre l’area Work è suddivisa in due corner, uno più tradizionale e uno ultra-tecnologico, e l’area Relax sposa il concetto di “multicommensalità”.

Altra novità, un “polmone verde” che declina le essenze vegetali in layout. Un progetto che segue non tanto i cambiamenti nelle ricette e nei gusti in sé, quanto delle tecnologie che segnano l’evoluzione e tracciano gli scenari futuri.

Tutto questo è Identità Golose Future (Pad. 4, Ristorazione professionale), l’evento realizzato in partnership con Identità Golose, il più prestigioso momento d’incontro in Italia per gli chef stellati internazionali. Attraverso 3 appuntamenti al giorno, 2 interpreti (un esperto e un cuoco), show-cooking e assaggi guideranno alla scoperta di macchinari e tecniche, insieme con nuovi ingredienti che rinnoveranno le ricette della tradizione.

“Sarà molto forte l’idea di coniugare le tecnologie con naturalità e gusto – commenta Paolo Marchi, Ideatore di Identità Golose –. Le tecnologie innovative rimangono sempre un elemento importante, ma la creatività rimarrà centrale, in linea con la filosofia di Identità Golose che mette sempre l’uomo al centro. Un esempio lampante ci arriva dal mondo della pizza, cotta con tecniche sempre nuove che ne mantengono il sapore”.

Del resto è sempre più evidente come le cucine dei grandi chef siano laboratori dove vengono messe a punto non soltanto le più innovative idee gastronomiche, ma anche le tecniche, le tecnologie e le attrezzature più evolute: proprio come nella Formula Uno dove si sperimentano le soluzioni più avanzate che verranno poi applicate sulle auto di ogni giorno, anche il futuro della cucina più quotidiana nasce dietro le quinte della ristorazione stellata.

Altro appuntamento dal fair molto internazionale sarà What it Takes to Be Great: WCE All-Stars a cura di WCE – World Coffee Events (Pad. 24). WCE porta i vincitori dei campionati mondiali 2015 della caffetteria insieme a prestigiose figure del settore ad esibirsi raccontando le loro esperienze. I WCE All-Stars 2015 parteciperanno a una serie di moduli interattivi, con performance su richiesta e dimostrazioni visive, imperniati sulle diverse aree di competenza rappresentate dai barista champion: latte art, preparazione manuale, assaggio, skill sensoriali.

I moduli didattici, condotti da esponenti leader del settore, si concentreranno su “cosa serve per essere grande” e tratteranno temi quali: design del caffè, tostatura, scelta delle materie prime, creazione di una base clienti e innovazione.

Sempre in tema di campionati, da non perdere il Cake Designer World Championship e The World Trophy Of Pastry Ice Cream Chocolate a cura di FIP – Federazione Italiana Pasticceri (Pad. 14, Gelato-Pasticceria) dove la Nazionale italiana di pasticceria e cake design e altre 30 squadre internazionali si sfideranno in prove artistiche.

I pasticceri gareggeranno in tre categorie: pezzo artistico in pastigliaggio e monoporzione gelato, pezzo artistico in cioccolato con cioccolatini, pezzo in zucchero artistico e torta moderna.

Le squadre di cake design dovranno esibirsi con le diverse tecniche applicabili sulla pasta di zucchero, ispirandosi anche alla tradizione e cultura del proprio paese.

“Parlando di tendenze – commenta Roberto Lestani, Presidente FIP e Campione del Mondo di Cioccolateria – i due campionati saranno un’occasione unica di incontro e confronto fra le culture di diversi territori e fra le visioni dei più autorevoli maestri internazionali come Kristina Rado dall’Ungheria o Lisa Mansour dagli Stati Uniti per il cake design, Dewen Wang dalla Cina, o dall’Italia, il maestro d’intaglio Girolamo Brescia. A Host è molto importante la sinergia tra la creatività dei maestri gelatieri e le aziende che producono le tecnologie, nelle quali tra l’altro noi italiani abbiamo una leadership mondiale riconosciuta”.

Le nazioni già iscritte per il mondiale di cake design sono: Ucraina, Svezia, Serbia, Russia, Italia, Spagna, Venezuela, Svizzera, Norvegia, Giappone, Francia, Ungheria, Cuba, Tunisia, Perù, USA; per il mondiale di pasticceria sono: Italia, Francia, Grecia, Cipro, Spagna, Giappone, Turchia, Polonia, Algeria, Romania, Messico, Thailandia, Austria, Tunisia, Cile e Perù.

A corollario dei campionati, i Maestri si esibiranno in performance dall’alto profilo artistico.

L’anima food di Host si fa cultura e show Il Network Del Gusto, a cura di APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani in collaborazione con Italian Gourmet e apropositodime.com (Pad. 2, Ristorazione professionale) sarà una cinque giorni di lezioni live animate dai migliori professionisti per una ristorazione d’eccellenza adatta ai diversi format: dalla colazione al catering e banqueting, ristoranti e hotel fino al dolce.

La Nazionale Apci Chef Italia reinterpreta le cucine regionali in linea con gli obiettivi di sostenibilità di EXPO. Il tutto “condito” da case history con la formula Toc Talks che mixeranno lifestyle e professionalità.

A moderare una importante food blogger. Il ruolo della consulenza per la progettazione, gestione e organizzazione dei servizi nel settore alberghiero e della ristorazione professionale diventa perno per un servizio di successo nei Workshops B2B and Seminars, “Il meglio della consulenza nell’ospitalità”, a cura di FCSI – Foodservice Consultants Society International (Pad. 2, Ristorazione professionale). Gli esperti FCSI ne illustrano le peculiarità con case history ed esempi pratici e, per consentire un approfondimento specifico e personalizzato, Membri Consulenti Esperti FCSI saranno a disposizione per organizzare brevi workshop di consulenza mirata “Ask the expert”.

Negli Incontri a cura di Assofrigoristi (Pad. 2, Ristorazione professionale ) un calendario serrato di dibattiti e tavole rotonde con la formula “bar camp” focalizza temi e strumenti per intervenire con modalità efficaci per la qualità alimentare e la qualità del freddo: la manutenzione frigorifera nell’LCA, le opzioni tecniche di installazione, il connubio fra energy management e manutenzione, la geolocalizzazione in-store e la gestione smart dell’impianto; saranno anche presentate esperienze di impiantistica HVAC&R integrata.

Sarà invece compito della Federazione Italiana Cuochi (pad 18) scoprire il più talentuoso chef tra tutti quelli italiani ed eleggerlo “Cuoco dell’anno”, riconoscimento che da più di 10 anni, organizzato insieme Unione Cuochi Regione Lombardia, scova e porta alla ribalta i più creativi in cucina. Le suggestioni del bancone

Una vera e propria Arena Dolce è la proposta di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Pad. 18, Gelato-Pasticceria), dove laboratori e aree workshop rappresenteranno i format che valorizzano il dolce di produzione propria, con servizio e ambienti accoglienti per rientrare tra le modalità più diffuse persino di light-lunch. In un palinsesto dai ritmi televisivi, i Maestri del gelato si avvicenderanno con le mille possibilità di impiego del cioccolato e sarà tentato il record Guinness per il più alto numero di varietà di gusti a base di cioccolato.

I campioni della pasticceria si cimenteranno invece nel dolce tipico milanese, il Panettone, un omaggio anche all’Expo, in linea con gli obiettivi di diffusione internazionale di canoni di tipicità e di unicità delle proposte gastronomiche territoriali. Un particolare spazio sarà offerto al cioccolato in tutte le sue realizzazioni, dalla pralineria alla scultura con la collaborazione di celebri Maestri.

I driver che condurranno operatori i questa arena specialistica ma di forte impatto culturale e professionale saranno la scelta degli ingredienti e la loro provenienza, la competenza nella elaborazione di ricette della tradizione rese “attuali”, la capacità di interpretare e soddisfare le tendenze contemporanee, i nuovi format, il food design e, non ultima, l’arte del servizio.

Sì, ma come sarà il bar del futuro? Per rispondere a questa domanda nasce l’idea di Futurbar, a cura di Consorzio FIA e Comufficio (Pad. 10 – Arredo) e progettato dall’arch. Simone Micheli, dove la tecnologia avrà un ruolo centrale nei locali concepiti negli anni prossimi a venire. Interattivo e tecnologico, l’ambiente del futuro sarà in grado di fondere spazio reale e virtuale grazie a una tecnologia non invasiva e invadente, ma piuttosto in grado di evocare sensazioni e mondi sempre diversi.

Anche il concetto di architettura e interior design cambia, perché non si lavora più con i volumi, gli spazi fisici e le luci, ma con gli strumenti digitali. Il contenuto virtuale colora lo spazio in maniera diversa, creando un’atmosfera suggestiva nella quale confluiscono sollecitazioni sonore, luminose, olfattive.

Con Enjoy the Table inoltre, a cura di ALTOGA – Associazione Lombarda Torrefattori e Importatori di Caffè e Grossisti Alimentari e ART – Arti della Tavola e del Regalo (Pad. 22) sarà possibile annusare profumi, gustare sapore, ma non solo. Apprezzarne i colori e le forme. Un format di eventi che prevede giornate tematiche dedicate a feste , tradizione, benessere e street food, il cui comune denominatore è costituito da valori condivisi: socialità, cultura, sostenibilità e innovazione.

Un percorso articolato dove i riflettori saranno puntati sulla stretta alleanza tra il cibo, gli strumenti per valorizzarlo e l’arte della “mise en place”, un itinerario coronato dall’aroma del caffè. Profumo di caffè, e non solo

Con Barista Bonanza a cura di SCAE – Speciality Coffee Association Europe, l’eccellenza del caffè è ancora più al centro di Host2015. Una serie di dimostrazioni e presentazioni didattiche finalizzate all’eccellenza del caffè: è Barista Bonanza, presente presso due postazioni.

Al “Coffee Stage” esperti impegnati in seminari di 45 minuti sui diversi tipi di caffè e su argomenti di natura economica e commerciale. Nella seconda postazione, world-class prepareranno caffè speciali da tutto il mondo. Una straordinaria opportunità per scoprire la varietà di tecniche dei baristi di alto livello, con caffè da torrefazioni locali e l’impiego di macchine espresso, o diversi caffè filtrati preparati con vari stili.

“Ispiriamo eccellenza nel mondo del caffè attraverso l’innovazione, la ricerca, l’educazione e la comunicazione” – afferma il direttore esecutivo di SCAE David Veal –. Attualmente contiamo 3.000 membri di 90 paesi e abbiamo sezioni locali attive in oltre 30 paesi. Abbiamo voluto questa partnership con gli organizzatori di HOST Milano per portare avanti la nostra missione, che è di offrire a sempre più persone un’esperienza diretta dell’eccellenza del caffè attraverso dimostrazioni e, naturalmente, degustazioni con l’aiuto di alcuni dei migliori Baristi del mondo”.

Workshop e seminari A cura di AIFBM Anche AIFBM – Associazione Italiana Food & Beverage Manager ha scelto Host2015 per presentare un evento di grande livello in collaborazione con Locali Top.

In un’area lounge (Pad. 24), confortevole e dal design curato, verranno ospitati non solo i F&B Manager italiani e internazionali che parteciperanno alla fiera, ma anche una serie di incontri, tutorial, eventi con un palinsesto ben delineato. Obiettivo è sottolineare la crescente importanza di questa figura non solo delle strutture alberghiere, ma anche di tutte le strutture ricettive in cui l’offerta ristorativa gioca un ruolo fondamentale e, come tale, merita di essere gestita con approccio strutturato e manageriale.

Un’area educational dedicata al mondo beverage e food, un momento di incontro e confronto importante nato con l’intento di reinterpretare la mixability e lanciare ‘nuovi riti’ del bere miscelato avendo come comune denominatore una sola parola: ibridazione. Con Mixer Educational – Un modo nuovo di interpretare la mixability Pad. 22), Mixer e Planet One metteranno a disposizione degli operatori importanti nomi della produzione e della distribuzione, arricchendo ancora di più il palinsesto Host e favorendo lo scambio di nuove idee e input per migliorare l’attività professionale e il business.

L’Arte Bianca alla riscossa A Host2015, per la prima volta in un evento fieristico, Università della Pizza presenterà una panoramica delle pizze italiane più diffuse in un’ottica gourmet. La pizza gourmet è una realtà nata all’Università della Pizza come risultato della ricerca su farine, lieviti e tecniche.

Solo chi frequenta i 3 livelli di formazione di Università della Pizza impara a realizzare una pizza gourmet allo stato dell’arte e apprende come applicare interamente il Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea stilato dai più noti giornalisti enogastronomi d’Italia.

“Le Pillole di Primo Piatto” è il nome dell’iniziativa che APPAFRE – Associazione Produttori Pasta Fresca Della Piccola E Media Impresa e la scuola di Pasta “Primo Piatto” ( pad 7) presenteranno in occasione di Host2015.

Al Pad. XX L’iniziativa si articolerà in una serie di corsi brevi, le Pillole, su vari temi relativi alla produzione di pasta e alla ristorazione a base di pasta, destinati agli operatori del settore ed a chi ha intenzione di diventarlo. Alternati ai corsi sono previsti anche momenti di degustazione dei prodotti dei soci APPAFRE.

Campionato Europeo della Pizza Host2015 ospita il Campionato Europeo della Pizza 2015 a cura di Pizza e Pasta Italiana, attesi più di 80 concorrenti in due giorni di gare. Largo alla fantasia: i partecipanti presenteranno la propria pizza della casa, con ingredienti e abbinamenti estrosi. Ma non solo: seminari di pizza, show-cooking con i maestri pizzaioli, pizza a metro e le nuove tendenze vegan, vegetariane, “free from” per la pizzerie del nuovo millennio, affrontando temi quali la formazione di alto livello e il pizza counseling, fino alle alternative senza carne e derivati animali nelle ricette classiche, come la margherita, alle più elaborate. I convegni “Un progetto per la sostenibilità del prodotto a marchio” è il significativo titolo dell’incontro organizzato da FairSuperBrands il 23/24 ottobre al Centro Congressi Stella Polare.

Una due giorni per discutere l’impatto dei prodotti a marchio della GDO sulla sostenibilità in Europa, che metterà a confronto operatori, consumatori e pratiche per alimentare la presa di coscienza degli aspetti ambientali e sociali connessi ad ogni fase della filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo di cibo, e alla comprensione di quanto le scelte, le abitudini e i criteri di approvvigionamento possono influenzare gli effetti sul ambiente e sulla società.

#TourismReload a cura di Teamwork in collaborazione con Hospitality Project, è un incontro che si pone l’intento del recente Decreto Cultura e Turismo è incentivare e rilanciare il settore turistico alberghiero a partire dalla rinnovata qualità delle strutture. Si tratta di una grande opportunità. Ma come sfruttarla? Dove reperire le risorse finanziarie? Come impiegarle in modo efficace, ottimizzando gli investimenti? Queste ed altre domande trovano risposta in #TourismReload, innovativo workshop che mette a disposizione competenze e idee di esperti, con interventi sui fattori di crisi e successo, estetica e funzionalità del design, corretta programmazione del budgeting.

Gli eventi delle aziende Carpigiani Gelato University, a cura di Carpigiani, realizzerà in occasione di Host, avvalendosi dei propri prestigiosi docenti, eventi formativi di grande spessore.Tra gli argomenti trattati grande spazio verrà dato al gelato nella ristorazione, alle nuove affascinanti realizzazioni con il gelato soft ed agli aspetti gestionali di un locale di successo.

Milano Latte Art Challange, a cura di Trismoka, è la sfida definitiva per gli artisti della Latte Art sarà invece la Milano Latte Art Challenge organizzata da Trismoka: 12 baristas si confronteranno in 9 discipline, dalle figure tradizionali fino alle tecniche più complesse. Alle fasi finali accederanno gli 8 migliori baristi, che si confronteranno in un testa a testa da cui uscirà il campione assoluto, proclamato da una giura di 3 giudici qualificati.

A rendere ancora più sfidante la competizione, le severe direttive che imporranno di riprodurre al meglio figure proposte dall’organizzazione.

Per informazioni aggiornate sugli eventi 2015: http://host.fieramilano.it/eventi.

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