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DA DOMANI C’E’ TRIESTESPRESSO EXPO/10 – Scae, competizioni e formazione professionale

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TRIESTE – Per imparare l’arte dell’assaggio e conoscere il mondo del chicco verde
La formazione professionale targata Scae torna a TriestEspresso Expo: dal 23 al 25 ottobre
troveranno spazio anche i workshop e le educational session della Speciality Coffee Association
Europe, oltre che alle competizioni baristi.

Un calendario serrato, che propone per ogni data della tre-giorni triestina proposte formative
ritagliate sulle esigenze degli operatori del settore, siano essi torrefattori, buyer, baristi o altre
figure che ruotano attorno alla filiera dell’espresso.

Triestespresso

Tra le tematiche affrontate dal ricco calendario di moduli formativi SCAE largo spazio a “come
degustare l’espresso” e al cuptasting: ovvero gettare le basi o formarsi a livello avanzato
sull’assaggio, percepire differenze qualitative e quantitative in differenti tipi di caffè e saperle
descrivere.

Saranno dedicati alla tostatura del caffè i corsi su come gestire la curva di tostatura e su come
torrefare il caffè, mentre si rivolgono all’universo della preparazione quelli per preparare un
espresso perfetto e un cappuccino d’artista con la latteart, e quelli per pulire la macchina da caffè e
usare il rifrattometro nel caffè filtro. E poi naturalmente i momenti dedicati alla materia prima, il
caffè verde, con i sistemi di classificazione e gli approfondimenti sui difetti del verde.

Gli eventi SCAE, tuttavia, non si limitano alla formazione: dalle 16.00 rispettivamente di giovedì 23
e venerdì 24 si svolgeranno due competizioni: la “Cup taster competition” che vedrà sfidarsi i
campioni dell’assaggio e la “Brewers cup” per valorizzare l’arte di preparare il caffè filtro
manualmente.

Gli eventi SCAE proseguono anche nelle iniziative concomitanti a TriestEspresso nel centro città: a
Io bevo caffè di qualità e nella tensostruttura di Trieste Coffee Festival in piazza Sant’Antonio.

IL PROGRAMMA
Giovedì 23 ottobre SCAE Area
10.00 – 10.45 am
How to achieve the coffee diploma (in Italian) by Andrea Lattuada
11.00 – 11.45 am
How to use the refractometer for filter coffee
CDS brewing intermediate: theory (in Italian) by Eddy Righi
12.00 – 12.45 pm
Green coffee defects
CDS green foundation theory (in Italian) by Alberto Polojac
1.00 – 1.45 pm
How to taste espresso: basic
CDS sensory foundation: theory (in Italian) by Giovanni Bortoli
2.00 – 2.45 pm
How to taste espresso: advanced (in English) by Eddy Righi

Venerdì 24 ottobre SCAE Area
10.00-10.45 am
How to achieve the Coffee Diploma (In English) by Andrea Lattuada
11.00 am – 11.45 am
How to prepare a perfect espresso
CDS brewing foundation: theory (in Italian) by Filippo Mazzoni
12.00 pm – 12.45 pm
How to taste coffee: advanced
CDS sensory intermediate theory (in Italian) By Giovanni Bortoli
1.00 pm – 1.45 pm
How to manage the roasting curve
CDS roasting foundation: intermediate (in Italian) by Marco Cremonese
2.00 pm – 2.45 pm
Green coffee classification
CDS green intermediate theory (in Italian) by Alberto Polojac

Sabato 25 ottobre SCAE Area
10.00 – 10.45 am
Coffee and health: regular and decaff coffee (in Italian) by Giovanni Bortoli
11.00 pm – 11.45 pm
How to roast coffee for espresso (in Italian) by Roberto Pedini
12.00 pm – 12.45 pm
How to roast coffee
CDS roasting foundation: theory (in English) by Marco Cremonese
23 – 25
1.00 pm – 1.45 pm
How to taste espresso: advanced (in English) by Andrej Godina
2.00 pm – 2.45 pm
How to taste espresso: basic (in English) by Simone Guidi
3.00 pm – 3.45 pm
How to prepare a cappuccino Latte Art (in Italian) by Andrea Matarangolo
4.00 pm – 4.45 pm
How to clean coffee machine equipment (in Italian) by Gianfranco Carubelli
Competizioni
CUP TASTER COMPETITION: giovedì 23 ottobre dalle 16.00
BREWERS CUP COMPETITION: venerdì 24 ottobre dalle 16.00

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