giovedì 18 Aprile 2024
  • CIMBALI M2
  • Triestespresso

Fondazione Ferrero di Alba, una mostra celebra il cibo degli dei dal 1° al 4 febbraio

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

ALBA (Cuneo) – La Fondazione Ferrero di Alba ospita, dal 1° al 4 febbraio, la mostra Il Cioccolato, cibo degli Dei. Bianco, al latte e fondente, il cioccolato ispira gli Artisti Aiap, organizzata dal Comité National Monegasque de l’Association International des Arts Plastiques auprès de l’Unesco à Monaco.

Realizzata con il patrocinio dell’Ambasciata d’Italia a Monaco, la mostra è progettata e allestita dai designer Tullia e Paolo Canciani.

Triestespresso

Il Comité, posto sotto la Presidenza d’onore di S.A.S. il principe Albert II, è fondato nel 1955 da Étienne Clerissi, architetto, pittore e scrittore con lo scopo di promuovere le arti visive, dando agli artisti la possibilità di presentare le loro opere pubblicamente, facilitando gli scambi con artisti di altri Paesi.

Grazie al sostegno del governo monegasco e della Direzione degli Affari culturali di Monaco, il Comité dispone di un grande spazio, dove durante l’anno sono programmate mostre ed eventi.

Proprio negli spazi di Monaco, nell’aprile 2019 è stata allestita per la prima volta la mostra dedicata al Cioccolato che oggi viene riproposta in Fondazione

Gli artisti Aiap che hanno partecipato al progetto sono: Olivia Blanchard, Christian Bonavia, Paolo Canciani, Michel Claret, Jean François Gaulthier, Viviane Marchioni, Daniel Menini, Moya, MaryLaure Pastorelli, Marie Pierre Scarton, Bolonie Shuhaibar, Wolf Thiele, Marie-Aimée Tirole, Silvia Venuti, Elisabeth Wessel.

Le origini del cioccolato sono da ricercare nella giungla equatoriale, fra la popolazione Maya

È qui che dai semi della pianta di cacao si comincia a ricavare il “cacahuatl”, la bevanda degli dei.

La storia del cioccolato passa poi attraverso le evoluzioni e i cambiamenti che ne hanno accompagnato la lavorazione e la consumazione. Dal 1700 fino ad oggi.

La cioccolata prende piede nel Vecchio Continente a partire dalla Spagna. Dapprima come bevanda quasi medicinale poi, scoperta la dolcificazione, come bevanda alla moda, ammessa dai Papi anche in periodi di digiuno perché corroborante. Amata da Casanova per i suoi portentosi effetti sull’amore e sull’umore.

Col tempo, nessuno nobile, ricco, borghese o religioso riesce a sottrarsi al piacere di una tazza di cioccolata. Contribuendo a rendere quella per il cioccolato una passione tra le più diffuse e contagiose.

Lo dimostrano anche le opere realizzate dagli artisti Aiap, soggetti originali, lavori unici, realizzati con le tecniche più varie per raccontare il cioccolato e la sua storia.

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac