sabato 13 Aprile 2024
CIMBALI M2

Ecco che cosa è l’Accademia italiana maestri del caffè

Un seminario di alto livello professionale di formazione sul caffè. La miscela per l’espresso, dal verde alla tazzina. Riservato esclusivamente a torrefattori, formatori, operatori nella filiera del caffè, maestri del caffè

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Ecco il programma del corso dell’accademia italiana maestri del caffè

Giovedì 15 NOVEMBRE 2012

Primo giorno: MATTINA

L’espresso: cenni storici, teorici e pratici, la miscela per l’espresso

L’assaggio del caffè

La scheda assaggio per l’espresso

Gli organi di senso coinvolti nella degustazione della tazzina

Le caratteristiche organolettiche della tazzina: crema, aroma, gusto, corpo, retrogusto

I quattro gusti:

Acido, Dolce, Amaro, Salato – sessione di assaggio dei 4 gusti con soluzioni diluite in acqua calda

L’importanza di un equilibrio gustativo nella tazzina

Assaggio di monorigine tostati con curve di tostatura differenti

Primo giorno: POMERIGGIO

Definizione di processo di tostatura

Trasformazioni fisiche e chimiche

La curva di tostatura

Caffè naturali, semi – lavati e lavati: rispettive caratteristiche in tazza

Esamina dei campioni e differenze sul verde: saper riconoscere la varietà botanica

Importanza della lavorazione del caffè vede sul risultato in tazzina: i difetti

Assaggio in espresso di monorigine arabica (lavati, semilavati, naturali) e robusta (lavati,

polished, naturali)

 

Venerdì 16 NOVEMBRE 2012

Secondo giorno: MATTINA

I paesi di produzione e le qualità commerciali

La classificazione del caffè verde e il controllo qualità: sessione pratica

Assaggio in tazza dei più importanti monorigine disponibili sul mercato che vengono di solito utilizzati nelle miscele per l’espresso

La tradizione italiana della miscela per l’espresso

La tostatura per l’espresso

Definizione di un espresso equilibrato

La miscela in Italia e quella all’estero: assaggio di diverse miscele “tipo”

Accademia Italiana Maestri del caffè – via xx settembre 66 – 25011 – Calcinato- Bs – tel 0309636365

 

Secondo giorno: POMERIGGIO

Come la tostatura cambia la tazza: teoria e sessione pratica di assaggio

Come raggiungere l’equilibrio di tazza (arabica/robusta, tostatura)

Saper miscelare caffè diversi per l’espresso: teoria e pratica

Sessione pratica di miscelazione con assaggi in tazza

 

Infine sarà Rilasciato: Certificato di partecipazione

Luogo: Sede Aicaf – Calcinato (BS) – Via XX Settembre, 66

Date: 15-16 NOVEMBRE 2012

Durata: due giorni dalle 10 alle 17.30

Docente: Tecnico e Perito sul caffè

Dunque chiusura iscrizioni : esaurimento posti

Costo: 750 euro (oltre iva) – Il saldo avverrà entro una settimana prima dell’avvio del corso.
 

Per info e iscrizioni AICAF 030.9636365

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